普段使わない…というか、買わない食材のごはんも今年は作っていきたいなと思うチサです。
海鮮系だとイカとか、貝とか、高いしなー、別に食べなくてもいいしなー…というやつとか。
あまり使わない野菜とか。
料理は嫌いじゃないけれど、毎日だとマンネリするし、たまには何か違うものを作りたい。
と、そんな本日はチサめしです。
1/17(月)。
炊き込みご飯の日。
THE、和食~みたいなのが良いよね。
ほたてごはん。
ふるさと納税のほたてでごはんです*
里芋と鶏肉とこんにゃくと人参の煮物。
ひじき。
薄揚げとわかめのお味噌汁。
1/18(火)。
珍しく緑が多い日。
我が家の食卓、緑がいつも少ないのよね。
豚ともやしと玉子のナムル風炒め。
りなてぃのレシピ本に載ってた。
水菜とツナと豆腐のごまドレ冷ややっこサラダ。
こちらは、shunkonの本に載ってた。
1/19(水)。
揚げ物の日。
我が家は水曜日がお魚・揚げ物率が高いです。
次の日ゴミの日で捨てれるし・・
こちらは前に購入していた、冷凍カキフライ。
こちらはふるさと納税のホタテを揚げたホタテフライ。
なんて贅沢なごはんなんだ…。
これは、絹揚げを味噌で焼いたんだっけな…。
あれ、ピリ辛風だっけな…。
なんしか、絹揚げをトーストでカリッカリに焼いたんです。
水菜と豆腐の味噌汁。
1/20(木)。
写真がこれしかないですが。
グラタンの日。
マカロニとしめじの豆乳グラタン、味噌汁、豚ともやしを適当に市販のかつおダレで焼いたやつ。
今日はここまでー。