献立考える時に限って、食べたい物が思い浮かばないチサです。
なんででしょうね?
さてさて、またたまってきたので・・
今日明日とチサめし回です( `・ω・´ )
2/8(月)。
月曜からお魚DAY。
珍しく月曜日からお魚なのは、確か前日においしそうなタラがあったから。
タラのバジル焼き…でいいのかな?すでに味付けされていて、焼くだけの簡単なやつです。
普通に美味しかったし、価格もお得だったので良かった\( *´ω`* )/
きんぴらごぼう。
ナスのおひたし。
小松菜とカリカリベーコンサラダ。
ベーコン、トーストしてたらカリカリ通り越えて焦げた。
豆乳味噌だし豆腐。
これ何のレシピ見て作ったんだっけな?
いちご。
2/9(火)。
肉の日に肉焼いたDAY。
珍しく牛( ¯•ω•¯ )*
普通に塩コショウで焼いて、あとはタレつけて食べました。
ひじきとエリンギのペペロン炒め。
これ、めっちゃ美味しかった。
おつまみとしても良いかもしれない^^
一度作ってみてほしいです( `・ω・´ )
人参のおかか和え。
大量に人参が余ると、おかかと和えるか、ツナと和えることが多いです。
レシピ検索してても、ピンと来なくて、結局どっちかのレシピに頼ることが多い気がする。
水菜の味噌マヨサラダ。
これもなんのレシピ見て作ったか忘れてしまった。
ちなみに、びっくりする程、他人様からしたらどうでも良い話ですが・・・我が家では週明けに献立考えて、一週間分の買い物を一気にしてしまう…という今流行り?(ってこないだネットに書いてた)のスタイルですが・・(たんにスーパーの食材見て、これ作ろう!って思いつかない&料理覚えてないので)
きんぴら、唐揚げ、ひじき、味噌汁、チャーハン、オムライス、ほうれん草系のおひたし、野菜炒め…位かな?
それ以外は、基本、副菜だろうがメインだろうが、レシピ見ながら作ってるのですが、週明けにダダダーっと本とかネット見て、これ作ろう…!って思うも、いざ作る時に、どれに載ってたっけ?…となるので(忘れっぽい)、献立メモと一緒に、どのレシピか…というのもメモしてることが多いんだけど、メモ書き忘れる時もあるのよね。
↑ちなみにこんな感じ(捨てずに取ってるんではなくて、まだ書いてないチサめしなのか、すでにブログを書き終わった物なのかわからなくなって、とりあえず置いてたらこうなった←)
右側のルーズリーフにとりあえず、ざっくり献立書いて、上のPiCaっていうメモ帳に書き写してます。
ルーズリーフはキッチンに置いとく用になって、メモは持ち歩き用にいつの間にかなりました。
更なる余談ですが、ルーズリーフの上部に今家にある食材(冷凍とか)を毎回書き出して(忘れっぽいから覚えれない)るんですが、ぶ、ぶ、ぶ、ぶ、ぶ、ぶ…とやたら“ぶ”が多いのは、豚です(笑)
最初は、豚ってちゃんと書いてたけど、面倒くさくなってきたから、ぶになりました(笑)
で、献立決めたら、上の食材を消していく…みたいな感じにしてます。
左下のメモはレシピ表の裏に買う物をメモしたやつです。
レシピ書いたそばから、大体忘れていくので、メモ無いと、何も買えなくなります(笑)
スマホでメモはうつの面倒くさい&物書きさんなので、書くのが好きなので、メモ書き派です(`・∀・´)
…というなんの参考にもならない話でした。
2/10(水)。
小鉢多めやDAY。
我が家の小鉢、不揃いすぎて。
大根消費!…ということで、作ったのが、スライスした大根と豚の炒め物です。
大根&白菜のクックパッドのレシピ本を参考に。
確か、過去にも作ったことがあった気がする。
ほうれん草と薄揚げのお味噌汁。
豆腐も入ってるかもしれない。
その他小鉢は、他の日で作ってた残りとか、お昼ごはん用にスーパーで買ったお惣菜のイカゲソフライと揚げ出し豆腐とかです。
2/12(金)。
なんか綺麗に並べれて嬉しかったDAY。
配膳が…というよりは、パズルみたいに綺麗に埋まった嬉しさの話です。
豚とレタスの醤油炒め。
これはレタス使ってるけど、キャベツのレシピ本を見て作ったんだったと思うんだ。
最後のブラックペッパーかけすぎました。
厚揚げときのこのみぞれあんかけ。
作る工程を間違えたから、あんかけ感ちょっと無くなったけど、美味しかったからそれで良し(^_^)ノ
大根のスピード煮物。
圧力鍋を使ってみたけど、、ちょっと圧力かける時間が足りなかったので、、固め&味染みてないけど、ゆーさんが食べる頃にはめっちゃいい感じになってた。
大根の煮物系は時間ある時にじっくり作りたいものですね( `・ω・´ )
今日はここまでー。
圧力鍋で