食べ歩き、おでかけ、おうちごはん等のお話を
つづってるブログです
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今週はゆーさんずっと出勤で萎えたチサです。
まぁ、本来あるべき姿なんだけども(^_^;)
月~水まで本当だったら在宅だったのになぁ、残念( ´•ω•` )
さてさて、今日のお話は、12/25(金)に相方のゆーさんと一緒に、エッソンス・エ・グー(Essence et gout)さんへ行ってきたよーというお話です。
クリスマスなこの日、毎年、大阪市内や京都市内へ旅立ちますが、今年はまぁ遠くへ行かずに地元で…ということで、高槻にあるフレンチで有名なお店、エッソンス・エ・グーさんへ。
平日なのですが、この日は仕事早めに切り上げ、お犬達を散歩させて…とバタバタ動いてたら、待ち合わせの時間に少し遅刻…してしまったので、、急いで店舗に入ったことから、店舗写真無いんですが、駅からは歩いて行ける距離だけども、少し離れた所にあるこじんまりとしたお店でした^^
カウンターかテーブル席を選べたそうですが、時期柄、カウンターの方が良さそう…とのことで、ゆーさん、カウンターを選んでくれていました。
わくわく^^
エッソンスエグーさんでは、ランチ、ディナーともに3種類から選べますが、今回はシェフのおまかせコースにしました^ω^
飲み物は、クリスマス限定のワインがあったのでそれを^^
まずはルイ・二ケーズ ロゼ・ブルミエ・クリュ…というシャンパンを^^
ロゼ美味しい(*^_^*)
アミューズがやってきました(*^_^*)
オサレ…(°0°)!!
真ん中が熟成させたグリッシーニ、そしてそれをはさんで左右にあるのが、
チーズのシュー生地、豚のリエットが中に入った最中、そして鴨のリエットが挟まれたどら焼きでした。
どら焼き可愛い。
どれも凄くおいしかった!!
続いてはこちら。
一つ一つ丁寧に素材や何やら説明してくださるのですが、覚えられなかった…(^_^;)
こちらは、パプリカをゼリー状にかためて、、えっとキャビアが乗ってて……うん、説明出来ないけど、これもおいしかったです…!!
こちらは、焼いたクエにうにとバルサミコソースをかけたもの。
クエって初めて食べた気がする。
続いては白。
アンヴィタシオン・キュヴェ・ド・レゼルブというワインだそうです。
バターがやってきました。
写真忘れたけど、、3日間熟成させたという全粒粉のパンがありました。
パンも美味しい^^
こちらは、オマール海老の炭火焼。
蒸し野菜に海老がドンと乗っています。
海老、めっちゃ大きかった^o^
タラの白子のポワレ カブラのスープ。
こちらはカブラのスープの中に、大きなタラの白子が入っており、上からウニや黒トリュフが乗っていました。
白子大きい…(°0°)!!
めちゃくちゃ濃厚でクリーミーすぎてやばい(* >ω<)
トラフグの炭火焼。
サフラン風味のリゾットで、中にはトラフグの白子、ズワイガニ等が入ってて、バジルのオイルソースがかかったもの…だったと思う。
上に乗っているのがなんと、スライスされた青大根がトッピングされたトラフグなんだけど、めっちゃくちゃ大きくて弾力、歯ごたえあって、まるでお肉みたいでびっくりした…!!
これは本当にまた食べたい。
こちらは、じゃがいもを練りこんだパン。
もっちり食感♡
続いては赤ワイン。
ジャッキー・トルショーブルゴーニュルージュ2005。
この赤ワインはゆーさん大絶賛だった。
そういや、これの前にもう一杯白頼んでた気がしたけど、写真忘れてたな(^_^;)
サーロインの炭火焼。
根菜のローストが大きなお肉の下に敷き詰められていて、更に3週間煮込んだというデミグラスソースがかかったものでした。
これもやばい。
もう、全部やばい・美味しいしか言ってないけど、ホントにどれもため息出る位美味しい。
パンも進む。
お口直しでした^^
そして最後にデザート。
こちらは、あまおうとマンゴーアイス等ですが、マンゴーって実はそんなに得意じゃないんだけど、こんなにおいしかったっけ?という位、これまた絶品。
このデザートもおいしかったー(* >ω<)
お腹いっぱいだから、これくらいあっさりめなのが良い。
…と思ったら。
食後の紅茶と。
更にお茶菓子出てきたΣ(°д°)
もはやデザートの後に更にデザート状態です。
そして更に。
大きな丹波栗がごろっと入ったマフィンまでお土産に…!!
ずっしりしていてこれまた美味…っ。
…というコースでした。
どの料理も食材を惜しみなく使用されていて、食べごたえあるし、最高に美味しくなるような料理ばかり出てくるんです。
フランス料理でコスパ良い!!…っていうのも何かアレな言い方ですが、金額と比べてこれは非常に安かったと思う。
お野菜も沢山食べれるし、季節によっても使う食材は違うだろうし、ここはまた定期的に通いたくなるね…と二人とも大絶賛です。
ランチも行ってみたいなぁ^^
一度ぜひ。
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店名
エッソンス・エ・グー (Essence et gout)
電話番号
072-685-0313
所在地
大阪府高槻市天神町1-3-19 フォレストコート 101
営業時間
11:30~15:00(L.O.12:30)、 18:00~21:00(L.O)
定休日
水曜日
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