ブログネタ:屋台で好きな食べ物 参加中
私は餃子好きなこともあって
断然「餡餅(シャーピン)」推しすね。
内容を知らないかたへの商品説明としては
「餃子の具が入った中華風おやき」といったカンジでしょうか?
餡(あん)餅(もち)と書くのは
餅は生地(材料は小麦粉を水で練って焼いたモノ)表し
餡(あん)は具。つまり中身。タネとか具とか「あん」という言い方もありますよね?
餡入りの餅。というコト。
大きさは店によって多少の違いはあれど、
お好み焼きとかチジミとかそんな感じの平べったい餅(?)
大抵の屋台なら、目の前で生地に具を包み、
その場で焼いてくれます。
一時ハマって作り方も見て覚え、仕込みも教わったので
家で自分で作ることもありますwww
それから、韓国系屋台じゃ定番の「ホットク」ってのが
大久保あたりじゃめちゃ人気なのですが、
この「ホットク」の「トク」は「トック」つまり韓国の餅の事なのですが
「ホッ」ってのは「HOT」とかが語源でなく
「ホッ」は「北」という意味で、韓国から見て北=「中国」を表してるというのはご存知?
つまり「中国から来た餅」なのです。
ってコトで、きちんと裏取りはしていないのですが、
この「シャーピン」が派生したのでは?と思いました。
ホットクは具に甘いモノを使うのがほとんどですが、
具を変えれば見た目などは似ているのかな?と
韓国の人は意外に甘いモノが大好き(とくに若い人)
TGIフライデー等でもステーキのソースがめちゃめちゃ甘いし、
添え物のポテトも「さつまいも」だったりするし・・・
※これは「じゃがいも」も選べた
ハナシがそれましたが、
このシャーピン。
やはり中身が餃子ということもあって食べやすいともあって、
人出が多い縁日ではかなり行列も出来る程人気です。
ホタル観賞プラン
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン夏休み特集