生花レッスンでの
生徒さんからいただいたご質問
それを皆様でシェアさせていただこうと
昨日から書いている私自身が行っている
【花飾りのリアル】です。
これは全てご質問いただいたことへの回答とそれだけではなく
ご質問いただいたことに関連して
私がお伝えしたいことも少し含ませていただきます♪
昨日は
「花の水替え(花瓶の洗い方)について」でした。
今日は
「鮮度保持剤」や花を長持ちさせるには
です。
これはあくまでも私がやっていることで
一般的に流れてくる情報はもっと別のこともありますし
きっと皆様は
私はこんな工夫をしているよ
という方、いらっしゃると思いますのでそれはそれは
ご自身のベストな方法で続けてみてください。
【お花を長持ちさせるには】
まずは基本としては水替えは今の季節は毎日しましょう♪
そして茎の切り戻しを毎回しましょう。
です。
お花が濁ってくる原因のバクテリアを水の中に増やさないためです。
そしてお家に鮮度保持剤があればお使いください。
私は鮮度保持剤は今はこちらを使っています。
(前までは別のメーカーのものでしたが最近こちらに理由は特にないです
メーカーによって●●にはこれ等あるかもしれません)
でも入れるのを忘れるときもあります。
鮮度保持剤には
花の栄養とバクテリアなどの発生を押さるものがバランスよく配合されていると
言われています。
ちなみに入れる量は
だいたいその鮮度保持剤に書かれています。
が!
私は毎回はかっていないのと
規程の量より少なく入れています。
なんとなくなのでこれは私自身が感じたことなので正解ではありません。
が、
花によっては
規程量を入れることによって水が濁りやすくなるのでは・・・?と
思うことがありました。特に夏場。
もしかしたら栄養が行き過ぎて、夏場は花がたくさん呼吸をして長持ちしなくなるのかなあ
なんて
なので少な目に入れたり入れなかったりして、水替えの頻度を増やしました。
家にあるもので代用できるもの
●殺菌作用
台所用漂白剤と食器の洗剤
漂白剤はほんの少しです!入れすぎると逆に弱る場合があります。
食器用の洗剤は花瓶をすすいだときに泡が少し残る程度でOK
●お花の栄養
お砂糖や糖分入りの炭酸(色がついていない飲み物)
また殺菌作用のあるものと
栄養があるもの両方を入れる方もいらっしゃいますし
ちなみに私の母は花瓶に10円玉を入れていました。
花の楽しみ方やコツについてはこちら
でも何よりも(今の季節)毎日の水替えが一番です!
どれもできなくても
水替えはしたほうがいいなあと思います♪
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