千葉県柏市の東武野田線・逆井駅から徒歩30秒にある炙り焼ばんやの8月のメニューいろいろ。
かんぱち刺。歯ごたえ良い。
辛味おろし蕎麦。冷たくて大根おろしの辛さが効いている。
新ばんやボール。焼酎ベース。
ばんやボール。ウイスキーベース。
カツオのタタキ。
厚揚げ豆腐の納豆焼き。
ホタテの浜焼き。
丸干しイカ。中に濃厚な肝入り。日本酒にはもってこい。
長野の日本酒「明鏡止水」の夏純米。
日本酒度プラス4だけどそんなに辛くない。
千葉の日本酒「不動」の夏純吟。
秋田の酒こまち使用。
ダシ巻き玉子。
赤魚鯛の粕漬け。
タコ刺。
キンミヤ焼酎。
ねぎとろ爆弾納豆。
海苔で巻いて食べる。
すみさきイカ。
鶏のモモ塩焼き。
黒糖黒豆。
鶏の竜田揚げ。
谷中生姜の天ぷら。
サバの文化干し。
群馬の日本酒「谷川岳」の夏吟醸。
キリっとしてるけれど辛すぎず飲み口軽め。
このヒラメ刺が日本酒にめっちゃ合った。
漬けマグロの納豆ソース。これは病み付きになる。