青森の日本酒、佐藤企(さとうたくみ)を詳しいスペックは知らずに飲んだけれど、飲みやすくて好みの旨い日本酒度だなあ、と思い、調べてみたらいろいろすごかった。
青森県十和田市の鳩正宗の日本酒、佐藤企(さとうたくみ)の日本酒度は低い。けれど米の強さが残ってて、酸度もそれほど高くないのにフルーティーな味わい。珍しいけれどオツな美味しさ。
だいたいの純米酒は60%とかまで削るはずなのに、佐藤企(さとうたくみ)は80%まで酒米の削りを抑えて、それでもこのワイン並みの飲みやすさを醸せるのは驚異的。佐藤企(さとうたくみ)の純米酒山田錦80は、かなり旨い酒だった。
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