あんこう | TAKA OHANA

TAKA OHANA

Ohanaは家族。家族はいつもそばにいる。たとえ何があっても・・・。

今日は寒くて外に出ていません。


強風の中、買い物は辛過ぎます。


冷凍庫にあるあんこう を使って、あんこう 鍋を作ろうと思います。


解凍をレンジでして、乱切りをしてお湯を掛けて下ごしらえ。


冷蔵庫にある野菜を切って下準備終了。


初めてなのでだしも作ってみました。


あんこうは貰い物らしいです。





Ohanaは家族。家族はいつもそばにいる。たとえ何があっても・・・。-あんこう あんこう君です。

凄い顔しているよね・・・・。

誰かに似ている・・・・。



●あんこう鍋
■材料(4人分) 必要量
あんこう(鍋用) 600g
焼豆腐 1丁
しらたき 1玉
白菜 1/4株
ごぼう 1本
しめじ 1パック
春菊 1束
長ねぎ 1本

A だし汁 カップ6
醤油 大サジ4
みりん 大サジ3
酒 大サジ2
塩 小サジ1/2
みそ 小サジ1
すだち 2コ
七味唐辛子 少々


作り方
 1あんこうはさっと熱湯にくぐらせ冷水にとって洗
  い水気をきります
 2焼豆腐はやっこに切ります
 3しらたきは下茹でして食べやすく切ります
 4ごぼうは皮をこそげ太めのささがきにして薄い酢
  水につけてアク抜きをします。白菜はそぎ切りに
  します
 5しめじは石づきをとって小房に分け春菊は葉を摘
  みます
 6長ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにします
 7鍋にAを合わせて火にかけ煮立て134256の
  順に入れ、煮えたものを好みの薬味でいただきます
 ※あんこうは少しくせのある魚なので煮汁に少しみ
  そを入れると良いでしょう
 ※あんこうは少し泥臭さがあるので熱湯を通して水
  洗いして使います
 ※骨以外はすべて食べられます[キモ(肝臓)、尾
  ビレ、未熟の卵、エラ、胃、白身肉、皮]
 ※鍋のあとにうどんを入れていただくとおいしいです