今日は寒くて外に出ていません。
強風の中、買い物は辛過ぎます。
冷凍庫にあるあんこう を使って、あんこう 鍋を作ろうと思います。
解凍をレンジでして、乱切りをしてお湯を掛けて下ごしらえ。
冷蔵庫にある野菜を切って下準備終了。
初めてなのでだしも作ってみました。
あんこうは貰い物らしいです。
凄い顔しているよね・・・・。
誰かに似ている・・・・。
●あんこう鍋
■材料(4人分) 必要量
あんこう(鍋用) 600g
焼豆腐 1丁
しらたき 1玉
白菜 1/4株
ごぼう 1本
しめじ 1パック
春菊 1束
長ねぎ 1本
A だし汁 カップ6
醤油 大サジ4
みりん 大サジ3
酒 大サジ2
塩 小サジ1/2
みそ 小サジ1
すだち 2コ
七味唐辛子 少々
作り方
1あんこうはさっと熱湯にくぐらせ冷水にとって洗
い水気をきります
2焼豆腐はやっこに切ります
3しらたきは下茹でして食べやすく切ります
4ごぼうは皮をこそげ太めのささがきにして薄い酢
水につけてアク抜きをします。白菜はそぎ切りに
します
5しめじは石づきをとって小房に分け春菊は葉を摘
みます
6長ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにします
7鍋にAを合わせて火にかけ煮立て134256の
順に入れ、煮えたものを好みの薬味でいただきます
※あんこうは少しくせのある魚なので煮汁に少しみ
そを入れると良いでしょう
※あんこうは少し泥臭さがあるので熱湯を通して水
洗いして使います
※骨以外はすべて食べられます[キモ(肝臓)、尾
ビレ、未熟の卵、エラ、胃、白身肉、皮]
※鍋のあとにうどんを入れていただくとおいしいです