今日の朝食です。

担当は、今日からワタシ。

 

オカズは・・

ちゅうか、

今朝起きた時、

 

何となくお弁当を食べたくなって

作った朝ごはん。

うーん

という事で・・

オカズは

 

左回りに、

キリ入り出し巻き卵。

大学芋(黒ゴマふりすぎあせる)

タケノコと竹輪のキンピラ。

プチトマト。

ブロッコリーのお浸し。

バランの後ろが、

エリンギのベーコン巻き。

という事で・・

※どーいうこっちゃ

 

今日は

月曜の夜に、

突然、明日までは天気がエエから

昨日、早朝に起きて

和歌山の

日ノ岬沖に

鯵釣りに行った主の

鯵についてのお話し。。

15時過ぎに帰ってきて、

玄関ドアを開けた途端・・

 

「腰が痛いわぁぁぁぁ」

って

うーん

知らんがなぁぁ

小っちゃく呟きながら

主人が

荷物を運ぶのを

無視しときましたが

ニヤニヤ

という事で、

釣果はコチラ下差し

40㎝ぐらいのデカイ鯵・・

15匹。

気づき

赤いのは

アカイサキ

手前の黒いのは

マハタ。。

うーん

また、ヤヤコシイの釣ってきて・・・

と呟きながら、、

 

とにかくワタシゃ

仕方なく

黙々と

魚たちを捌き始めましたが・・

 

鯵はデカいですから

お腹には

全て白子(1匹だけ卵(真子)入ってまして

ソレを取り分けながら

 

食べきれないので

半分は、取り合えず冷凍

 

マハタは

体全体にヌメリがあって

皮は革みたいに固いし

顔も怖いケド

 

身は意外と白くて綺麗でおまして・・

今日は、マハタ入りの海鮮鍋にする予定。

鍋

さぁぁ、

という事は置いといて

※おくんかーーーいあせる

 

昨日の夕食でおます。

 

先ずは

刺身2種盛と

クリップ左端が鯵、右がアカイサキ

右端は鯵のなめろう

鯵のなめろうですが・・

刺身用に切った鯵を

ネギと一緒に

包丁でトントンとたたいて

 

途中お味噌を入れて

また、たたくというカンタンな

料理ですが

美味しく頂けました。

ロックグラス

そして・・

鯵とアカイサキのフライと

タケノコと鯵の白子の炊いたん。

タケノコと白子の炊いたんは色合いが

悪く写ってて

残念でおますけどギザギザ

 

どちらも美味しくて・・

お腹いっぱいになりましたし・・

 

もちろん、これだけで

主人が釣ってきた鯵が

終了と言う訳でなく

笑い泣き

他にも・・

 

①キズシも作りましたし

クリップ2匹分でおます。今夜食べる予定

 

②干物(多分4匹分)も作りましたし

クリップ鯵に塩をしてピチットシートで包んでます。

 

③フライ用に切った鯵とアカイサキも

クリップ残りの鯵で多分5、6匹分

一回分づつにまとめて冷凍しましたし

主人、昨日

夕食食べながら

割り箸

「ボクも釣り疲れたけど、

gutsさんも

料理ご苦労さんやったなぁ」

※主人はワタシのコト、

普段はオイとかオマエと呼びますが

人前とか、ご機嫌さんの時は

名前を〝さん〟付けで呼びます。

・・・ってどーでもエエ話ですけどあせる

 

って

ゆうてくれはりましたが・・

 

とにかく、疲れましたわ。

 

そうそう、

主人が、夕食食べながら

「そうそう、向かいの船に

阪神がおってな、釣ってたから・・・」

※漫才師の巨人阪神の阪神です。

って

写メ見せてくれましたが

主人・・「意外と普通のおっさんやったで。」

うーん

ワタシ・・「仕事で釣ってなかったら、普通でしょ。

漫才やりながら釣ってる方が変やで」

とゆうときましたが

あせる

当たりまえですやんねぇぇ

ニヤニヤ

ビーグルあたま今日の我が家のワンコです。