今日の朝食です。
担当は、主人。
果物は・・
イチゴと八朔とネーブル。
今日のワタシのスケジュールは・・
朝食後、
ワンコの散歩の後
お灸
予約してた
茶道教室で食べるお雛さん仕様のお弁当を
阪急百貨店に取りに行く
茶道教師の先生を
地下鉄の駅にお迎えに行く
マンションの和室で
教室の準備
お雛様の
お弁当を食べた後
茶道教室14時からスタート
そんな一日でしたが・・
という事で・・
先ずは茶道教室が始まる前に
生徒さん達といただいた
お弁当はコチラ
お床はコチラ
雛祭りの飾りのアップはコチラ
茶花は・・
桃と菜の花とこでまり
ちなみに、今日活けていただいたのは
先生でおます。
ワタシがチャチャっと活けてたのを
全面直しで、綺麗に活け替えていただきまました。
<m(__)m>
生徒さんが持ってきてくれた
貝合わせを
桃の枝に飾り付けて・・
お雛様仕様のお床に~
今日の
お菓子はコチラ
菱餅形なお菓子。
お点前は
今日は初めて参加の方が多かったので
盆略点前。
今日はこんな茶道教室でおました。
茶道教室が終ったのは
16時半ごろ
その後お風呂に行って
17時半ごろ帰ってきてから
我が家も
雛祭り仕様の
チラシ寿司作り~
先ずは、
錦糸卵
①フライパンに溶き卵を流して
固まってきたら
②オーブンペーパーを上に乗せたまま
③まな板の上にひっくり返して
④オーブンペーパーをフライパンの下にして卵を少し焼いてから
⑤まな板の上にオーブンペーパーを上にして置いて
オーブンペーパーを外したら仕上がり。
⑥油を垂らしてティッシュで油をふき取ってから
①から⑥を繰り返して卵の薄焼きを作る。
そして・・
今日の夕食です。
恵方巻きの時に炊いて余ってた
椎茸とか、干ぴょうを冷凍してたんを刻んだり
酒蒸しして冷凍してた
穴子を解凍してから
フライパンで焼いて
砂糖醤油で絡めて
刻んだり
ハマグリの澄まし汁に入れた
塩ゆでにした
菜の花の茎を
刻んだり
カニカマを入れて
作った
散らし寿司に
錦糸卵をのせた
ソレだけの
夕食でおましたしぃぃ。
今日も
ご馳走様でした
<m(__)m>
今日の我が家のワンコです。