今日の朝食です。

担当は、主人。

 

果物は・・

イチゴと八朔とネーブル。

くるくる

今日のワタシのスケジュールは・・

朝食後、

 

ワンコの散歩の後

ダウン

お灸

ダウン

予約してた

茶道教室で食べるお雛さん仕様のお弁当を

阪急百貨店に取りに行く

ダウン

茶道教師の先生を

地下鉄の駅にお迎えに行く

ダウン

マンションの和室で

教室の準備

ダウン

お雛様の

お弁当を食べた後

ダウン

茶道教室14時からスタート

うーん

そんな一日でしたが・・

 

という事で・・

先ずは茶道教室が始まる前に

生徒さん達といただいた

お弁当はコチラ

お床はコチラ

 

雛祭りの飾りのアップはコチラ下差し

茶花は・・

桃と菜の花とこでまり

うーん

ちなみに、今日活けていただいたのは

先生でおます。

 

ワタシがチャチャっと活けてたのを

全面直しで、綺麗に活け替えていただきまました。

<m(__)m>

 

生徒さんが持ってきてくれた

貝合わせを

桃の枝に飾り付けて・・

 

お雛様仕様のお床に~

雛人形

今日の

お菓子はコチラ

菱餅形なお菓子。

 

お点前は

今日は初めて参加の方が多かったので

盆略点前。

 

今日はこんな茶道教室でおました。

 

茶道教室が終ったのは

16時半ごろ

 

その後お風呂に行って

17時半ごろ帰ってきてから

 

我が家も

雛祭り仕様の

チラシ寿司作り~

 

先ずは、

錦糸卵

①フライパンに溶き卵を流して

固まってきたら

②オーブンペーパーを上に乗せたまま

③まな板の上にひっくり返して

④オーブンペーパーをフライパンの下にして卵を少し焼いてから

⑤まな板の上にオーブンペーパーを上にして置いて

オーブンペーパーを外したら仕上がり。

⑥油を垂らしてティッシュで油をふき取ってから

①から⑥を繰り返して卵の薄焼きを作る。

 

そして・・

今日の夕食です。

恵方巻きの時に炊いて余ってた

椎茸とか、干ぴょうを冷凍してたんを刻んだり

 

酒蒸しして冷凍してた

穴子を解凍してから

フライパンで焼いて

砂糖醤油で絡めて

刻んだり

 

ハマグリの澄まし汁に入れた

塩ゆでにした

菜の花の茎を

刻んだり

 

カニカマを入れて

作った

散らし寿司に

錦糸卵をのせた

 

ソレだけの

夕食でおましたしぃぃ。

 

今日も

ご馳走様でした

<m(__)m>

くるくる

ビーグルあたま今日の我が家のワンコです。