先ずは・・
えっっっっっっっっっっ
な
ニュースから
【速報】大谷翔平が結婚!
— 【SS】大谷速報&スポーツ速報 (@30R9gmaMUy3guDJ) February 29, 2024
おめでとうございます🎉#大谷翔平 pic.twitter.com/cxCvDtQcqg
お相手は
一体だれなんて
思ってたら・・
こんなXが流れてきて・・
【速報】
— だびど (@i_was_david) February 29, 2024
大谷翔平の結婚相手がインスタライブで報告か#大谷翔平 pic.twitter.com/j9khCqxcdU
ゆりあんのお蔭で
緊張溶けたけど、
明日の大谷選手の会見が楽しみです。
※泣いてのかーーーい
ということで・・
今日の朝食です。
担当は、ワタシ。
オカズは左から・・
ブロッコリーとウィンナーのゴマ油炒め。
ゴマ豆腐。
ご飯は鯛めし。。
ということで、
何度も書いてますが
先ずは
ゴマ豆腐の作り方でおます。
白だし大匙1込みの水120cc
胡麻ペースト16cc
葛粉16g
を混ぜ合わせて
火にかけ
弱火にして10分練るだけで仕上がり~
仕上がりの目安は右の様に
まとまってきて
弾力が出てきたら
出来上がり~
好みの型に入れて
冷えたら食べれます。
そして・・
鯛めしは・・
鯛のアラに塩を振って
焼いておいて
鯛のアラの大きさによりますが
だいたい
1カップぐらいの
お米を洗って
ザルに打ち上げて40分後・・
鍋に入れて
お米と同量の水に
白だしと出し醤油各大匙1
を加えて
その上に焼いた鯛のアラを乗せて①
蓋をして・・
中火で沸騰するまで炊いて
沸騰したら
弱火にして
15分炊いたら炊きあがり~
炊きあがったら
鯛のアラを出して②
三つ葉を入れて
蒸らしてる間に
鯛の身をほぐして
骨を取って
鍋に戻して③
混ぜ合わせたら
鯛めしの出来上がり~
今日は
鯛のアラに塩を振ったのが多くて
ご飯が少ししょっぱくて
残念でしたが
鯛に振る塩加減は大事かもです。
ちなみに・・
鯛のアラは
昨夜焼いて、冷蔵庫に保してたのを
お米にのせて
炊きました。
※我が家には炊飯器というものが
ありませんので
お鍋での炊き方しか分らないのですが
炊飯器でしたら
便利に仕上がると思いますし。。
とにかく
鯛のアラで炊く鯛めし
美味しいですよ~
今日の我が家のワンコです。
ジムには
ワンコは連れて行けないのよ