先ずは・・

えっっっっっっっっっっ

ニュースから

お相手は

一体だれなんアセアセ

思ってたら・・

こんなXが流れてきて・・

うーん

ゆりあんのお蔭で

緊張溶けたけど、

爆笑

明日の大谷選手の会見が楽しみです。

悲しい

※泣いてのかーーーい

zzz

ということで・・

今日の朝食です。

担当は、ワタシ。

 

オカズは左から・・

 

ブロッコリーとウィンナーのゴマ油炒め。

ゴマ豆腐。

 

ご飯は鯛めし。。

 

ということで、

何度も書いてますが

 

先ずは

ゴマ豆腐の作り方でおます。

 

白だし大匙1込みの水120cc

胡麻ペースト16cc

葛粉16g

を混ぜ合わせて

 

火にかけ

弱火にして10分練るだけで仕上がり~

仕上がりの目安は右の様に

まとまってきて

弾力が出てきたら

出来上がり~

OK

好みの型に入れて

冷えたら食べれます。

 

そして・・

鯛めしは・・

鯛のアラに塩を振って

焼いておいて

 

鯛のアラの大きさによりますが

 

だいたい

1カップぐらいの

お米を洗って

ザルに打ち上げて40分後・・

鍋に入れて

ダウン

お米と同量の水に

白だしと出し醤油各大匙1

を加えて

ダウン

その上に焼いた鯛のアラを乗せて①

蓋をして・・

 

中火で沸騰するまで炊いて

ダウン

沸騰したら

弱火にして

15分炊いたら炊きあがり~

炊きあがったら

鯛のアラを出して②

ダウン

三つ葉を入れて

蒸らしてる間に

 

鯛の身をほぐして

骨を取って

ダウン

鍋に戻して③

混ぜ合わせたら

鯛めしの出来上がり~

 

今日は

鯛のアラに塩を振ったのが多くて

ご飯が少ししょっぱくて

残念でしたが

ギザギザ

鯛に振る塩加減は大事かもです。

 

ちなみに・・

鯛のアラは

昨夜焼いて、冷蔵庫に保してたのを

お米にのせて

炊きました。

※我が家には炊飯器というものが

ありませんのであせる

 

お鍋での炊き方しか分らないのですが

 

炊飯器でしたら

便利に仕上がると思いますし。。

 

とにかく

鯛のアラで炊く鯛めし

美味しいですよ~

くるくる

ビーグルあたま今日の我が家のワンコです。

うーん

ジムには

ワンコは連れて行けないのよギザギザ

ダンベル