今日の朝食デス。

担当は主人、

今日はハムとキュウリと卵のサンドイッチ。

果物のミカンはワタシが5個絞って

主人と二人で飲みました。

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

今日のお昼の食事は

昨日のキムチ鍋の残りにおうどんを入れて

煮込こんだもの。。

 

若い頃は、鍋の締めにご飯とか、麺類を入れて

食べてましたが・・

 

今は食べ過ぎを気にして、

鍋の残りは、タッパーに入れて冷蔵庫に保管。

次の日のお昼に、おうどんとか入れて食べてます。

 

ちゅうコトで、そんなお昼を食べながら

主人と撮りだめていた、ビデオ観て・・

 

今日観たビデオは

土井善晴先生の早朝の番組

「おかずのクッキング」で紹介されてた

イワシの餃子・・・

 

観てるうちに食べたくなって

今夜作ったのは、太刀魚の餃子

名付けて、海鮮餃子うお座

 

土井先生のは、イワシを叩いてミンチにして

みじんに切った東京ネギを加えて、味付けは味噌を入れてましたけど

 

主人と、キムチ鍋の煮込みうどんを食べながら

「イワシはイワシよね、太刀魚の方が絶対美味しいよね」

なんて、そこは主人と意見が一致グッ

 

昨日のキムチ鍋にも太刀魚を入れましたが・・

餃子にも主人が釣ってきてて冷凍してた太刀魚を

三枚におろしてから、フープロで刻んで

上差し

もひとつフープロで刻んだのは、豚バラ薄切り肉100g。

 

この二つを合わせて、その後、フープロでみじんに切った

東京ネギも加えて、味噌で味付けして、混ぜ合わして

海鮮餃子の具を作りましたが

土井先生は、豚肉は入れずにイワシだけで作ってましたけどね。

 

仕上がりはコレパー

何だか、焼き上がりはもひとつで、美味しそうに見えてないのが残念ですがえーん

この海鮮餃子

結構サッパリしてて、美味しかったですよ、

そうそう、付けダレは、

ポン酢にラー油垂らして、チューブの辛子を混ぜましたっ。

 

くるくる

 

夕食を食べながら・・

「なぁなぁ、年末ジャンボが当たったら何に使う?」って

空想の世界の話を主人に向けたら・・

 

主人、意外とメッサ考え込んで

 

「思いつかへん」ってアセアセ

 

反対に「オマエは?」って聞かれて

ワタシしばらく考えて・・

「そ~言えば、欲しいもんないかも」って目

 

若い頃やったら、

アレもコレも買いたいし、貯金もしたいし

豪華な旅行も行きたいし・・

って言ってたと思うけど、

 

自動車は

主人の現役時代から、中の下くらいの国産車しか乗ってなかったし

退職してからは、

「税金が安い軽自動かそれとも、乗るときだけレンタルでもええか」

って気持になってきたし

 

夫婦ともに、服もバッグも一度もブランド品を買ったことないし

宝くじが当たったからゆうて

今更ブランドもんを持つより、

持ち慣れた軽ーーい素材のカバンを

ひょいと持つ方が気楽やし、

 

旅行もこのトシになったら、

豪華なところに泊まって、周りに気ぃ使って泊まるより

駅近の安いホテルに泊まって、ホテルの近所の居酒屋で

かるーーく好きなもん食べたらそれで満足、

 

観光は、

駅前から乗る定期観光バスでチョコーーっと見て回れば

それで十分。

 

そりゃ、ないよりある方が安心なお金ですけど・・

 

海鮮餃子を主人と2人で食べながら、

 

「まっ、宝くじに当たったかて、今更貯金もする気もないし

かと言って、散財するのも疲れるし、

どーせ当たるんやったら、

希望に満ちてた若い頃に当たりたかったよねーー」

※・・イヤイヤ、何度も言いますが、宝くじ当たってませんしアセアセ

って、久しぶりに夫婦の意見が一致しましたがほっこり

 

では、一句

くじ運と 平和な暮らし 相殺(そうさい)

って、ところでしょーかねぇぇ

うーん

アップ今まで宝くじに当たらんかった

負け惜しみもありますけどねえーん