今日の朝食です。
担当は、ワタシ。。
おかずは左から・・
人参とコンニャクの明太子炒め
法蓮草のお浸し
秋刀魚の照り焼き
朝食の赤い矢印は、田舎に帰ったとき叔母にもらった柚子味噌。
中におジャコも入ってて・・
朝食のご飯にのせて食べたら美味しいこと、美味しいこと
癖になりそうな、柚子味噌でした。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
田舎に帰った日・・
お墓と実家のご仏前と神棚を掃除した後
実家の近所に住んでる叔父の家に訪ねて行って・・
帰ろうとして、玄関を出たら
亡き父の従弟が乗った軽トラが玄関先に止まって・・
父の従弟ですけど、ワタシと年が違わない従弟ですので
「久しぶりやねぇぇ、どないしたん?」って尋ねたら
「畑の安納芋が採れたんで、親戚に配ってんのや
gutsちゃんも、好きなだけ持って帰り」
って言われたんで
山盛りあったけど、6本だけ頂きました。
「そんだけしかいらんのか?」って言われたけど
6本でも多いくらいで・・
その後
母の実家に行って、ご仏壇にお参りしました。
母の実家は今も細々と農家をやってて・・
訪ねて行ったら、、納屋で叔父さん夫婦が
法蓮草の出荷準備をしてました。
そして、その日午前中に採れた蕪とともに
コレマタ、沢山いただいて・・
※蕪の一夜漬けも頂きました
田舎って、ホント、野菜がタダで手に入りますね。
そこ、ホントありがたい
で・・その夜は昨日のブログにアップした通り
叔父さんたちと宴会して
次の日、地元のスーパーに寄って・・
何となくブラブラ。
そこで買ったのは・・
牛肉と、初めて見た野菜
牛肉は、グラム651円。多分安いですよねーー
で・・・この妙な野菜は、見た雰囲気カリフラワー。。
ネットで調べたら「ロマネスコ」とやら言うらしい。。
とにかく、帰った日の夕食は、焼肉にして・・
このロマネスコとやらも湯がいて焼いてみる。。
もちろん、父の従弟に頂いた、安納芋も焼きましたよ。。
安納芋は、結構サクサクとしてて甘くて・・美味しい
で、「ロマネスコ」とやらの野菜は、見た目はメッチャ癖アリアリやけど
味は全く癖なくて、サッパリしたお味。
ブロッコリーより食べやすいかも・・
というコトで、この「ロマネスコ」パクパク頂きました。
もちろんお肉もねー
※野菜少ないやん・・って思われるでしょうが・・
法蓮草のお浸しと、頂いた蕪のお漬物もありましたし・・
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ここで本日の本題。。
わが家の焼肉のタレは、自家製で
事前に多量に作って、冷蔵庫で寝かして、旨味を出したもの
なんてことは絶対なくて≧(´▽`)≦
今日は肉の特売をやってたから焼肉よぉぉ
って決まった、その日の食べる前にササっと作るタレで・・
結構サッパリしてて、簡単に作れますので、
ご紹介しますね。。
材料は・・
お酒、味醂、濃口醬油、隠し味にお砂糖ちょこっと。。
ワタシずっと前に気が付いたんですけど・・
市販のタレって結構甘くないですか?
お肉にかけて食べてるうちに、タレの甘味が口に残って
素材の味がかき消されるような
その割にはお高いしぃぃ
ほな、自分で作ろうと思ったわけで・・
とにかく、鍋にお酒、味醂、濃口醤油を適宜入れて
お砂糖を・・そーですね、大匙半分弱々くらい入れて
好みの薬味・・
生姜やら、ニンニクやら、そんなもんを入れて
がばーーーっと鍋を沸かして、おしまい。。
ねっ簡単でしょ。
ここに摺りごまを入れたり、ネギを入れるのもいいかな~
是非お試しを~
美味しくて、お肉がパクパク食べれますよ
なんて言ってますけど・・
この間、娘からラインが入って・・
お母さん、この間友達と焼肉食べに行ってねーー
ご飯を2回口に入れてから、焼肉食べるを繰り返していたら
一緒に食べてた友達から、
『なんで、焼肉を続けて取らへんの?』って聞かれてね
コレうちの焼肉の食べ方やねん。ご飯2回食べてから肉1回取る
っていうルールでね。こうやって食べたら焼肉食べる量が減るから
っちゅうお母さんの悲しい掟が身についてしまって(>_<)
ってゆうたら、笑われてしまったわ。。
癖って怖いねぇぇ
ふぅぅ・・
ホンマわが家は、真っ当な庶民ですわなぁぁ