今日の朝食デス。
何じゃコレですが・・
昨夜の食事の残りのポトフを冷ご飯にぶっかけただけのもの。
ポトフを温めて、一人70gに冷凍してたご飯をチンして温め直し
溶き卵ととろけるチーズを上にかけて頂きました。
ワタシの場合、雑炊のようにご飯をサラッと洗わないで
温めたご飯にかけるだけがguts流かも。。
今朝は早くから主人が釣りに出かけましたので
一人ご飯だったこともありいので
こんな朝食にしてみました。
そうそう・・
昨日主人が録画してたクリームシチュー、上田の
テレビ番組を観てたら
ジャガイモが煮崩れない方法というのをやってて
そうそう、ソー言えばコンビニのおでんのジャガイモって
煮崩れてないよね・・って
昔から気になってたんで、ホント為になりましたが
コレが昨日のポトフ。
ジャガイモは生のまま入れて一時間ほど煮込んでます。
お皿に取ったとき、本当に煮崩れてなくて
半分にお箸で切ったんですけど、ネチャネチャ感もなくて
ホント驚きました。。
・・・スミマセン(^^;話を引き延ばして
早く答えを言えってお声も聞こえてきますので
お教えしますね。。
ジャガイモの皮を剥いて・・
水に浸したりしないで、30分以上放置。。
それだけでジャガイモの回りにデンプン質が膜を作って
煮崩れなくなる
たったそれだけのコツで
ホント煮崩れませんでしたっっ
是非お試しくださいましね。。
で・・・
いつもでしたらお昼の12時になったら
「お昼ご飯やな」って言いながら
キッチンのテーブルで、ご飯を待ってる主人が
今日は何度も書きますが、釣りに行きましたので
大喜びで友達とランチに行きました。。
いつものお店で、ワタシを入れて5人集まった食事会
内容はバイキングですが・・
野菜中心で、そこも人気があるお店。。
4人以上で予約したら、壁の分厚い個室で食事ができますので
それはそれは、ワイワイと日ごろのうっぷんを吐き出しましたよ。。
そこでウケたんは、
ワタシが昨日ブログをアップした、娘の言葉。。
「お母さん、絶対お父さんより先に逝かんといてよ」
でしたが・・
主婦は、とにかく年を重ねるほど神経が図太くなって
喋ってる自分が怖くなりましたけどね
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
そうそう、ランチでワタシが宣言したのは
「還暦を機にペン習字を習う」ってコト。。
聞いた友達たちは・・
「又かいなぁ、今までも習っては、止めてを何回も繰り返してるやん」
って言われたけど
実は、この間、親戚の子に子供が産まれて
お祝いを送るついでに手紙を書いてみたんですけど
最近は、ラインとかメールで済ますから
文字を書く機会が無くて・・
ドンドン文字が下手やった上にもひとつ下手になってきて
書いた自分自身が読めなくて
最悪
コレは人間として、あかんやろ
と反省
今更、習いに出かけていくのも、面倒やし
通信講座でもしよう・・と検索してたら
万年筆のパイロットが通信講座をやってるの発見。
一年間で税抜き12000円で添削もしてくれるし
教材費も含まれてるって、
何て、素晴らしいのん
「と、まぁそんなことで、ワタシやってみようと思いましてん」
って宣言したら
みんな、しらっーーとした顔して
「やってみなはれ、gutsさんが続くようでしたらワタシらも考えてみますわ」
ということで・・
還暦主婦ではありますが、
トライしてみますわ。。