今年も無事に漬けることができました
膵臓癌告知から余命宣告受けて…
まさかこんなに元気に漬物漬けられるなんて
想像もできなかった4月🌸
嫁いで◯◯年、毎年恒例のニシン漬け
初めの頃は、色々な漬物に挑戦した
赤かぶの千枚漬け 鮭の飯寿司 沢庵漬け
でもニシン漬けが1番好評で栄養価も高いことから
ニシン漬けだけに
身欠きニシンは一晩糠に浸してから皮剥きます
手間かかるけど…口当たりが良いです👍
流石に今年は毎年の半量にしたけど
結果三分のニ
数年前から地元で干し大根が、調達できなくなって
山形県から送ってもらう
いつ届くかわからなくて
今年は特に一週おきに治療
だからいつ届くのかハラハラだった
夫くんと嫁ちゃんに手伝ってもらって
嫁ちゃんにはもう引き継げたと思う👍
仕上げは日本酒『よしこ』笑!
これを最後にたっぷり含ませて閉じる
年末の開封まで、酔って寝てもらいます💤
おやつはシュトーレンとコーヒー😋
さてさて年末の開封が楽しみ
来年も再来年もずっとずっと漬けるよ