先日朝食用にとオートミールを購入し
早速パッケージ後ろのレシピ通りにレンジでチンしてお粥状にしてみたんですが・・・





無理でした悲しい


確かに全部食べたらお腹膨れるだろうなというもったりどっさりした感じになるんですが食感がダメでした。
そもそもとろろとか納豆とかとろみやドロッとした感じがダメな人なのでこれは無理。
本当のお粥くらいも少しサラッとしてると思ったんだけどあせる


でもオートミールは摂取したい、手間をかけずラクに食べれる方法は?と
ふとパッケージ後ろを見たら「そのままOKレシピ」もあったことに気付きました。




そのままだと歯ごたえもあってほのか~な甘み(砂糖などは一切なし)も感じられて美味しいキラキラ


ということでオートミールは朝食のヨーグルトバナナにふりかけて食べることにしました。


無糖ヨーグルト 100g
バナナ(小タイプは1/2本・大サイズは1/3本)

きなこ 小さじ2
クラフトオリゴ糖 小さじ2
コラーゲンパウダー 小さじ2
MCTオイル 小さじ1と1/2

オートミール 8g(10gで食べたらちょっとお腹キツイ)

プラスでゆで卵1つ、これが朝ごはん。



昼食は脂肪燃焼スープに変更したのでヨーグルトとゆで卵を朝食にしました。



ポイントとしてはオートミール8gを一気に入れず
なくなったらまた振りかけるを数回繰り返すこと。




温めたヨーグルトではないのでお粥状になることはありませんが
だんだん柔らかくなるとややもったりした感じが出るので、それが苦手な人は歯ごたえ感を味わえてサラッと食べれるようにこまめに振りかけることをおススメします。




加熱加工しているオートミールならそのまま食べても大丈夫。
ただ消化を良くしたい、乳幼児や介護食等に利用したいなら柔らかくなり消化しやすくなるお粥状にして召し上がってください。



1日30gが目安とされてるので
残り22gくらいはお皿に出しておいて口さみしいなと思った時にポリポリ食べれるようにしていますが22gって結構あって10gちょっとは残ります。


間食しないほうがもちろんいいんだけど
変なお菓子食べちゃうくらいならオートミールちょっとつまむほうが良い気がして。


プレミアムピュアオートミールはスーパーでも買えるので
入手しやすいのも嬉しいです。