ーお料理の先生に選ばれる
テーブルコーディネートとテーブルマナー
あなたの料理がさらに魅力的になるレッスン
Chouette
松村 果(このみ)です
初めましての方はコチラから👇
ご訪問、ありがとうございます😊
先週末は
NPO法人食空間コーディネート協会
中部支部のイベント
「わいわい❗️キッズテーブル」
を開催させていただきました。
愛知県瀬戸市の
「瀬戸蔵セラミックプラザ」にて
春のテーブルコーディネート展を
6人のコーディネーターで
展示しておりました。
4月17日〜18日は
瀬戸の「陶祖まつり」でした。
私達も協会から
イベントに参加させていただいたのです😊
わいわいキッズテーブルの内容は
幼稚園から小学校低学年向けで、
*テーブルマット作り
*紙芝居
*配膳の仕方
*配膳ごっこ
などをしていただいたのですが、
思った以上に
皆さんよく出来ていて驚きました❗️😊
まずは
「いただきます」と「ごちそうさま」は
しっかり身についている様でした。
配膳の仕方では
お肉はココ、お野菜はココ、
小さなおかずはココ
と、話しながら
ちゃんと完成出来ました。
お箸使いのゲームでも
ほとんどの子が完璧で、
ちょっとおぼつかない子でも
諦めず最後までやり遂げました😊
一番人気だったのは
配膳ごっこ
好きなメニューの写真を選んで
テーブルマットに
配膳してもらいました。
好きなおかずを食べ切れないくらい
並べる子も居れば
肉魚、野菜、ご飯、お味噌汁・・・
と、ちゃんと組み立てができる子も居ました。
素晴らしい〜✨✨✨
確かに
この様なイベントに
お子様を参加させようと思われる
ご両親は
日頃から
食事について
きちんと教えていらっしゃるのだと思います。
マナーも
小さな頃から
当たり前のように
日々 積み重ねる事で
無理なく自然に身につくのだと
実感する事が出来ました🤗
逆に
良くない習慣も
注意しなければ
そのまま身についてしまいます😱
特にお箸の持ち方、使い方には
気をつけてあげてください。
私の生徒様でも
お箸使いに自信がないから
人と食事をしたくないと
仰る方がいらっしゃいました。
大人になってからでも
十分治す事は出来ますが、
小さいうちに身につけてしまう方が
ずっと楽ですよね。
その為にも
お箸は
素材と長さに気をつけてください。
素材はプラスチックよりも
滑りにくい木のお箸。
そして
手の大きさにあった長さでないと
上手に使うのは難しいのです。
直ぐに大きくなるからと
長い物を与えがちですが
そこはお子様の将来の為の
小さな投資だと思って
適したお箸を
選んであげてくださいね🤗
大切なお子様の将来に関わる事なので
面倒な様でも
日々の積み重ねによって
良い習慣を身につけさせてあげる事が
最も近道の様です🍀🍀🍀
最後までお読みいただき
ありがとうございました💕
公式LINEにご登録いただくと
特典がございます。
ブログでは
お知らせしない
お話しもしていますので
お楽しみに💕
■公式LINEにご登録ください
レッスンの先行案内やお得な情報を配信しています。
ただ今ご登録の方に
特典をプレゼント❗️
1. 洋食の基本のセッティングの動画
2. 公式LINEからお申し込みの方は体験レッスン
10%OFF
プレゼントご希望の方は
ご登録後に「プレゼント希望」と
メッセージくださいね🤗