一年で最も寒い「大寒」はテーブルにも温かみを | このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

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二十四節気のうちの
「大寒」 は、
1月20日頃から節分までの間を指します。

大寒のその名の通り
一年で最も寒さが増す頃のことです。

それでも
少しづつ日没が遅くなり
日差しも増してくるので
春の訪れを
感じ始める頃でもありますネ。



日本には四季がありますが
微妙な季節の移り変わりは
春夏秋冬だけでは足りず、
一年を二十四に分けたのが
二十四節気です。

それをさらに細かく分けたのが
七十二候で

二十四節気を
初候、次候、末候の3つに分けます。

大寒の初候は
「款冬華」ふきのとうはなさく

厳しい寒さの元でも
雪の下では
ふきのとうが
花を咲かせる準備をしている頃
なのだそう。


昔の人々は
季節を七十二にも分けて
それほど細やかに
自然とともに生活して来たのですネ。

季節の流れなど
感じていられないほど
忙しく暮らしている
現代の私達も

季節によって咲く草花に
目を向けて
鳥たちのさえずりに
耳を傾ける

その様な暮らしを
見直したいと思います。 



椿の花の形の小皿を
出してみました。


寒い時期は
温かい煮物や鍋物が増えるので
食卓も色が少なくなりがちですが

食卓に
食器のお花を咲かせるのも良いですね。

煮物は蓋付きの器に盛り付けると
温かさご保たれますし
見た目にも温かさを感じますね。





最後までお読みくださって
ありがとうございました。






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