一陽来復 冬至の食べ物 | このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

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ありがとうございます😊



「一陽来復」という言葉

聞かれたことありますか❓




良く無い事が続いた後に
良い事が訪れる

との意味に使われますが

「冬至」のことを指す言葉でもあります。

ご存知の通り
冬至は
一年で最も夜が長い日ですよね。


この日を境に
翌日から段々と日が長くなります。

長く寒い冬が明けて
春の兆しを感じられる日
昔の人にとっては
希望の日だった事でしょう。


昔は今のように
断熱効果の高い家も
簡単な暖房器具も無く
薪を燃やして暖をとっていたので

この日はとても大事な日だったのです。

「冬至」と言うと
日本の風習だと思われがちですが

西洋においても
春の訪れを表す日として
キリスト教よりもずっと前から
信仰されて来たのだそうです。


洋の東西を問わず
自然と共に生きて来た人類にとって

太陽が信仰の対象になるのは
当たり前なのですね。



この様な理由から
この日は
開運の日として
言い伝えられて来ました。


昔から
冬至にカボチャを食べたり
柚子湯に浸かると
風邪をひかない

などと
聞かされて来ましたが、

カボチャだけでなく

「運盛り」と言って

七つの「ん」がつく食べ物を
食べると良いと言う
開運法もあるようです。

7つの「運盛り」の食べ物
・なんきん(カボチャ)
・にんじん
・れんこん
・ぎんなん
・きんかん
・かんてん(寒天)
・うどん


今日の晩ご飯のヒントにもなりますね😊


あなたの食卓とおもてなしが
もっと素敵になります様に💕



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