6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
プロフィールはこちら… 自己紹介
グレースフル・テーブルについて…HP
ブログにお越しいただき
ありがとうございます
今日はテーブルマナーについて
【ナプキンを広げるタイミングはいつ❓】
席についた後
どのタイミングで
ナプキンを広げたら良いのか
よく分からない との
ご質問をいただきました😊
基本的に
席に着いてから料理が運ばれる前までに
広げれば良いとされています。
とは言え
あまり早くナプキンを使うと、
なんだか
「お腹ペコペコだから早く食べさせて〜」
と 言っているような
イメージになってしまいます🤣
とは言え
「ちょっと後にしようかな」 と
お喋りに夢中になってしまうと
知らない間に料理が運ばれてきて
係の人から
「ナプキンをお取りください」と
言われてしまう事もありますよね💦💦💦
タイミングとしては・・・
飲み物が運ばれて来てから
又は
乾杯をしてから
料理がくるまでの間が
良いかと思います。
また
料理が運ばれてくるのが見えたら
さりげなく広げるのも良いですね。
もし忘れてしまった時でも
アタフタしないで
ニコやかに
落ち着いて行動してくださいね。
その方が素敵ですヨ💕
写真は昨年
京都 長楽館のルシェーヌさんに
伺った時のものです。
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
あなたの食卓とおもてなしが
もっと素敵になります様に💐
■公式LINE にご登録ください
レッスンの先行案内やお得な情報を配信します。
ただ今ご登録の方に
特典プレゼント❗️
1. 洋食の基本のセッティングの動画
2. 公式LINEからお申し込みの方は体験レッスン10%OFF
プレゼントご希望の方は
ご登録後に「プレゼント希望」と
メッセージくださいね🤗