6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
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ありがとうございます
あなたは
キッチリしているタイプですか❓
それとも
ちょっとルーズなタイプですか❓
日本は几帳面な人が多いですね。
おウチではちょっとルーズでも
外出先では
キッチリする方が多いと思います。
キッチリするのは
とっても良い事ですが
テーブルマナーの中には
キッチリするとよく無いことが
一つあります😅
それは・・・
ナプキンの扱い方の中にあります。
ナプキンには
食事を提供するサービス係と
食べる人との間で、
無言のサインを示す役割があります。
つまり
ナプキンを
* どこに置くのか❓
* どの様に置くのか❓
などによって
サービス係の人に
食べる人の意向を伝える役目があるのです。
楽しい会食中にサービス係の人に
「あ〜だ、こ〜だ」と
こちらの意向を
言葉で伝えなくても
ナプキンの扱い方で
伝える事が出来るのです。
凄いですよね〜
ナプキンにそんな役割があったなんて‼️
それで
几帳面にしない方が良い事とは・・・
食事の最後に
膝に広げたナプキンを
テーブルに戻す時です。
この時、
最初に置いてあった様に
キッチリきれいに畳むと言うことは
「食事が美味しくなかった」
と、言う
無言のサインになってしまうのです。
「美味しかった〜 ありがとう😊」
と思って
丁寧にやっている事が
全く逆の意味になってしまうなんて
なんて悲しい❗️
知らないって怖い事ですね😱😱😱
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
テーブルマナー
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