6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
ブログにお越しいただき
ありがとうございます
今月は、公式LINEにて
テーブルコーディネートと
テーブルマナーについて
ご質問にお答えしているのですが
こちらのブログでも一部
シェアしていきたいと思います。
本日のご質問は・・・
【テーブルマナー】
よくない食べ方について一つお伝えします
みんな大好きな
パスタについて🍝🍝🍝
パスタを食べる時
右にフォーク、左にスプーンが
出されていることがありますが
本場のイタリアでは
スプーンはほとんど使われません。
スプーンを使うのが正しいマナー
と、言う訳ではないのです。
それよりも
気を付けなくてはならない事は・・・
パスタが口に入らないからと
歯で噛み切らない事❗️
口元から
パスタがバラバラと落ちるのは
とてもみっともないこと💦
フォークに巻いた分は
一口で食べる様にしてくださいね
つまり
口に入らないほど
たくさん巻き付けないように
気を付けると言う事です
でも
巻いていると
ドンドン大きくなっちゃう😭
って方
中央にフォークを刺すと
ドンドン巻き付いて
大きくなってしまうので
ソースを絡めつつも
端の方から巻くようにしてみてくださいね。
確かに
スプーンを使った方が
きれいに巻き易いので
出されている時は使って構いませんが、
スプーンを使わなくても
きれいに食べられる様に
練習してみてくださいネ。
ちょっとしたことで
食べ方は随分と美しくなりますヨ😊
本日もお読みいただき
ありがとうございました
あなたの食卓とおもてなしが
もっと素敵になります様に💕
■公式LINE にご登録ください
レッスンの先行案内やお得な情報を配信します。
ただ今ご登録の方に
特典プレゼント❗️
1. 洋食の基本のセッティングの動画
2. 公式LINEからお申し込みの方は体験レッスン10%OFF
プレゼントご希望の方は
ご登録後に「プレゼント希望」と
メッセージくださいね🤗