割り箸の種類いろいろ | テーブルスタイル茶道でなりたい自分になる

テーブルスタイル茶道でなりたい自分になる

「テーブルで育む心豊かな毎日」をテーマに、テーブルスタイル茶道、テーブルコーディネート、テーブルマナーのレッスンを開催。あなたの強みを見つけて 自信をまとい憧れられる講師に✴︎ 年齢を魅力に変えて一生輝いてください!

大阪北摂 
5ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
 

プロフィールはこちら… 自己紹介

グレースフル・テーブルとは…HP

ラジオパーソナリティーもしています…午後のトークタイム






素敵なあなたに素敵な毎日を
ご訪問、ありがとうございます🤗

8月4日は、箸の日だそうですね。

箸については
今までも何度か書いてきましたが

2年前のお箸の記事です👇



今回は割り箸について・・・

一口に割り箸と言っても
幾つかありますよね。


最も古くて安価な割り箸は
丁六箸ですが
家の中で見つからなかったので
写真には映っていません。

溝が付いていなくて
途中まで割れ目が入っている箸です。

うまく割れなくて
片方だけ短くなってしまう
ちょっと使いにくい、あの割り箸です。

「丁六」の名前は、
「ちょうど六寸くらい」だからだとか。
六寸は、18cmほど、
確かにあの箸はちょっと短めですね。

写真の1番上は
最もよく見る「元禄箸」
溝が付いているので割る時の失敗も少ないし
角が落としてあるので
ササクレになり難いですね。

丁六は割り難いので
最近はこちらが主流なのでしょうね。

そういえば
丁六の角を落とした小判箸と言うのもあります。
小判というのは
頭の方の断面が小判の様な形だからだそうです。

割り箸の中で高級とされるのは
3番目の天削げ箸です。

頭の方(天)が、削がれている
ちょっといいお店で出てきますね。

この下からは祝箸の仲間で
両側が細くなっています。

お正月や節句、結婚式などに使われます。

結婚式などおめでたい席では
「割れる、分かれる」事を嫌うので
このお箸が使われます。

特に中央の柳の丸箸は
白くて清らかなところが
新年や結婚式に相応しいですね。

その下の3膳は、利久箸(利休箸)。
茶の湯を広めた利休さんの
名前が付いていますが、

懐石料理では
元々、亭主がお客様のために
毎回お箸を削って
一期一会の心でもてなしたところから
その名前が付いた様です。

ただし商人の間では
商いを休むのは
縁起が悪いという事で
利久の文字が使われるのだとか・・・

これらの利久箸は
懐石料理や会席料理などで使われますが、
下の2膳は
杉で作られている高級品で、
吉野の杉
特に色の濃い「赤杉」が
最も高級と言われます。

こんなお箸を並べると
いつもの晩ご飯も
ちょっとご馳走に見えるかも🤗




おもてなしが上手になる
テーブルコーディネート
体験レッスンはこちらです👇

■募集中!
現在お申込みいただけるレッスンです
①あなたを磨く
基本のテーブルマナーレッスン
 
9月スタート
テーブルマナーをトータルで学んでいただくレッスンです。
体験お茶会にご参加くださいね。
 
*参加費 : ¥3000(税別)
*会場 : グレースフル・テーブル  高槻駅より約5分
*日時 :
8月
22日(木) 10:30〜12:00


マナーレッスンお申込・お問合はこちら


②2時間で
セッティングの基本をマスター
グレースフル・テーブル
1DAYレッスン
レッスン内容 :
テーブルコーディネートが初めての方にオススメのレッスンです。
基本的なテーブルコーディネートの講義と実技のレッスンに加えて、コーディネートされたテーブルでティータイムをお楽しみいただきます。

楽しみながら、たった2時間で基本のセッティングができるようになります。

遠方の方でも、パソコンでZOOMを使った
オンラインのレッスンが可能です。
ZOOMが不安な方はご相談くださいね。

* 8月   21日(水)
             24日(土) 
             29日(木)  ZOOMレッスン 10:00〜12:00
             30日(金)
             ZOOM以外は  10:30〜13:00
*場所 : グレースフル・テーブル 
*レッスン参加費: ¥5000(税別)

お問合せもこちらです👇
下記にご登録いただくと
レッスンの予定を優先的にご案内します。

五節句や季節の行事を
ランチとともに楽しみましょう!
季節を楽しむ テーブルレッスン
*レッスン内容 : 
月に一度のお楽しみレッスンです。
家庭での行事の楽しみ方などのご紹介やテーブルコーディネートのオススメワンポイントなどをお話しします。コーディネートしたテーブルで、ランチもお楽しみください。

「菊の節句 重陽を楽しむテーブル」
*日時 : 9月6日(金)11:00〜14:00
場所 : グレースフル・テーブル
*参加費 : お食事代を含めて ¥8000(税別)
 




■LINE@にご登録ください
レッスンの先行案内やお得な情報を配信します。
ただ今ご登録の方に
3つの特典をプレゼント❗️
1. 洋食の基本のセッティングの動画
2. 簡単なお箸袋の作り方
3. LINE@からお申し込みの方は体験レッスン
10%OFF

プレゼントご希望の方は
ご登録後に「3つのプレゼント希望」
メッセージくださいね🤗
{09E9D8B1-D739-4B37-A473-89612F76AA1A}
 

   友だち追加