一汁三菜の並べ方 ご存知ですか? | このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

「テーブルで育む心豊かな毎日」をテーマに、テーブルスタイル茶道、テーブルコーディネート、テーブルマナーのレッスンを開催。あなたの強みを見つけて 自信をまとい憧れられる講師に✴︎ 年齢を魅力に変えて一生輝いてください!

大阪北摂 
6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
 

プロフィールはこちら… 自己紹介

グレースフル・テーブルとは…HP



一汁三菜

聞かれたことありますか?

数年前に
和食が世界文化遺産に認定された頃から
耳にする機会が
増えたのでは無いでしょうか。

一汁三菜は
和食の基本の形です。

おかずはもっと多くても良いと思いますが

この基本の形で
メニューを考えると
楽なんです。

この置き方にもちゃんと理由があります。

ご飯茶碗は、
最も手で持つ事が多いですよね。
なので手に取りやすい左側。

その次に手に取る事が多いのは
汁椀ですね。

基本的にご飯茶碗と汁椀は
必ず手に取るので
手前に置かれています。

そして3つのおかず
三菜の中で
主菜は右上です。

主菜は焼き魚、煮魚、お刺身、天ぷら、
お肉料理などタンパク質を中心とした
メインのおかずです。

これもお箸を運ぶ回数が多いので
右側にありますね。

しかも
これらのおかずは
平たい大きめのお皿に盛り付けられ
手に取って食べないので
左手からは一番遠くにありますね。

次に副菜は左上に置きます。
野菜の煮物など
主菜を補うおかずです。
これは手に取っても良い器です。

そして副々菜が中央です。
副々菜は
お浸し、和え物、酢の物など
お箸休めになる様なおかずです。

これも手に取って良い器になります。

大皿料理も良いですが
一汁三菜もやってみてください。

普段のおかずが
あらたまったお料理に
感じられるかもしれませんね。








素敵なあなたに素敵な毎日を
ご訪問、ありがとうございます😊


月曜日は平成最後の体験レッスンでした❗️

今回のお客様も
素敵な方で
私も楽しくレッスンさせて頂きました💕
なぜかウチに来てくださるお客様は
美人さんばかりです。

お顔を出せないのがもったいない😅

しかも、大切な人のために
素敵な食卓を作りたいと
心の美人度もとっても高い方々です。


皆さんそれぞれ、ご家族のために
楽しい食卓を作りたいと考えて
お越しくださいました。


今年、幼稚園に入園された息子さんと
お誕生日や年中行事を楽しんで
たくさんの素敵な思い出を作りたいと
ご参加くださったI様



中・高生の息子さんの合格祝いや記念日を
一緒に楽しみたい。
お友達を招いて食事会を開催したいと
ご参加くださったN様



こだわり屋さんのお嬢様と一緒に
パーティーを考えたり、
仲の良いご親戚もお招きしたいと
ご参加くださったO様



お話を伺っている私までが
ワクワク楽しい気持ちになりました。

ありがとうございました。

皆さんの思いが実現しますように🤗




体験レッスンでは、
基本のセッティングと
おもてなしのABCをお伝えしています。

テーブルコーディネートの入り口を
ちょっと覗いてみませんか💕


■募集中!
2時間で
セッティングの基本をマスター
グレースフル・テーブル
1DAYレッスン
 
テーブルコーディネートが初めての方にお勧めのレッスンです。
楽しみながら、たった2時間で基本のセッティングが分かります。
 
  5月11日(土)
        21日(火)
        24日(金)
        28日(火)
  6月  1日(土)
          8日(土)
        14日(金)

    10:30〜13:00
・場所 : グレースフル・テーブル 
           (高槻駅より徒歩5分)
・レッスン参加費: ¥5000(税別)
・レッスン内容 :
テーブルコーディネートの基本の講義と実技のレッスンをし、コーディネートされたテーブルでティータイムをお楽しみいただきます。

下記にご登録いただくと
レッスンの予定を優先的にご案内します。



■LINE@にご登録ください
レッスンの先行案内やお得な情報を配信しています。
ただいま、テーブルで使えるアイディアを
プレゼントしています💕
下記のリンクからご登録くださいネ🤗
 
{09E9D8B1-D739-4B37-A473-89612F76AA1A}
 

   友だち追加