大阪北摂
6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
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素敵なあなたに素敵な毎日を
ご訪問、ありがとうございます😊
大好きな花びら餅
これを食べないと
お正月を迎えた気がしません😅
👆大げさですね〜
今年は仙太郎さんの花びら餅にしました。
可愛いピンクのお干菓子も付いていました。
花びら餅の由来については
2年前のブログに書いていますが
👇
今回は中身を公開❗️
平安時代より宮中で行われた
歯固めの儀の名残りだそう。
ブログでも時々この様なお話をしますが、
テーブルコーディネートの
継続レッスンでは、
西洋の食文化、日本の食文化についても
学びます。
食器を美しく並べるだけのレッスンではなく
古より日本人が育んできた食文化や
西洋料理やその食卓が生まれた
歴史など・・・
テーブルコーディネートや
テーブルマナーが
どうやって今日のような形になったのか
そんな、言わば根っこの部分から
学んでいただきます。
ただ美しく並べるだけなら
センスがあれば
レッスンする必要もありませんよね。
形だけではなく
深く知りたい方には
ぜひ継続レッスンをお勧めします。
皆さん学ぶ程に
「テーブルコーディネートって
奥が深いんですね!」と
仰ってくださいます。
何よりも
私自身が学んでとても楽しかったんです。
そして今でも学び続けています。
向学心って、年齢と共に
さらに増えるような気がします。
学びは一生の宝物ですね🤗
もちろん資格取得も可能です。
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