大阪北摂
6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
プロフィールはこちら… 自己紹介
最新のレッスン情報…HP
体験レッスンはこちら…1DAYレッスン
素敵なあなたに素敵な食卓を💕
ご訪問ありがとうございます
クリスマスお茶会🎄
12月18日(火) 詳しくは👇
「食セレブ」って言葉を
聞いたことがありますか❓
私は初めて聞きました。
昨日は食空間コーディネート協会の
3級、2級のブラッシュアップセミナーでした。
3級合格者向けは、
「ワンランクアップの色使い」
2級以上合格者には
「どうなる日本の食卓?」のタイトルで
キリン株式会社のキリン食生活文化研究所
太田恵理子氏によるワークショップでした。
そのワークショップの中で
初めて聞いた言葉が「食セレブ」
食セレブとは、
食にこだわりがあり
美味しさだけでなく
器やテーブル上のセッティングなど
オシャレに食を楽しみ、
さらに
食の安全やフードマイレージなどの
社会性にも興味が深い
「食のオピニオンリーダー」
とも言える人達のこと。
正に私達、食空間コーディネーターが
普段から考えて実践している事と
深く結びついています。
私達生活者を取り巻く様々な社会問題の中で
今度どの様な活動をしていくべきなのかを
考えさせられました。
そして、もっと様々な食情報を
発信して行かなくてはならないのだと
認識を新たにしました。
食空間コーディネートに携わる者として
私達は社会に何が出来るのか、
何をすべきなのか。
気持ちが新たになる
有意義なセミナーとなりました。
テーブルコーディネートを