6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
プロフィールはこちら… 自己紹介
最新のレッスン情報…HP
ご訪問ありがとうございます
お盆を過ぎて暑さが和らいで来ました。
今夜は涼しくて
外は肌寒く感じられます。
とは言え、
まだ猛暑は来そうですね。
今日!テレビで
「菊の被せ綿」と言う
和菓子が取り上げられていました。
「被せ綿(きせわた)とは
9月9日の重陽の節句の風習です。
その風習とは、
菊に真綿を被せて一晩置き
翌朝
朝露で菊の香りが染みた真綿で身体を拭うと
長寿が得られると言うもので、
菊の色と真綿の色の組み合わせは
決まっています。
平安時代の貴族の女性の間で
流行っていたと言われています。
その菊に綿を被せた様子を模ったお菓子が、
菊の被せ綿の生菓子です。
上の画像はお借りしたものです。
9月の声を聞く頃
デパートなどの和菓子やさんに並ぶので
重陽の節句に
召し上がってみてくださいね。
グレースフル・テーブルでは、
季節を楽しむレッスンも開催しています。
洋風だけでなく
日本の節句、行事に合わせたレッスンも
お楽しみいただけます。
まずは、基本的な内容を
1DAYレッスンにてご体験ください。