大人のおもてなし力を身につけて
あなたの綺麗を磨く
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
プロフィール 自己紹介記事
レッスン情報 グレースフル・テーブル
小鹿田焼って言うんです
読み方は
おんたやき
読めないですよね💦
大分県日田市の山の中、
皿山と言うところで作られています。
歴史はなんと400年❗️
小鹿田焼とよく似た焼物の
小石原焼と同時代に開設されました。
小石原焼は福岡県です。
緑と水が豊かな自然の中で作られている
小鹿田焼は窯元が10件、一子相伝で
伝え作られて来たそうです。
個性的で温かみのあるこの柄、
飛び鉋(とびかんな)と言割れる技法です。
成形したうつわを轆轤で回しながら
金属の鉋を断続的に当てて柄を付けます。
とっても味わいがありますよね❗️
3年くらい前に
大分県に行った時に購入しました。
素朴で毎日使っても飽きない
小鹿田焼。
あなたの食卓にも
登場させてみてくださいね🤗
LINE@にご登録いただくと
日々に役立つ食卓のワンポイントや
レッスンの優先案内などを
お知らせします。
ただいま、