大人のおもてなし力を身につけて
あなたの綺麗を磨く
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
プロフィール自己紹介記事
時々ご質問をいただくのですが、
家庭でのおもてなしで
洋食のセッティングをしたいけれど
ひとりづつの盛り付けにすると、
主婦が何度も席を立って
食卓を離れなくてはいけないのが
ちょっと〜〜
と言うご意見💦
家庭ではこんな風に
プレートの重ね使いをお勧めします☝️
お客様をお招きして席に着いたら
センターのお花は
サイドボードにでも移動させてくださいネ😊
写真の1番上のカップは
チョコレートカップですが、
スープに使います。
先ずスープをいただき、
(コースとは順番が違いますが家庭ならOK😉)
スープのあとは
オードブル代わりのサラダを
お花があった場所に置いて、
二枚目のお皿に取り分けます👍
次に、メインディッシュです。
これも大皿に盛ったお料理を
取り分けていただきます。
そうすると、
おもてなしする人は
大皿を運んで、
使ったお皿を下げるだけで済みます😄
冷めても美味しくいただけるお料理なら
サラダと同時にお出ししてもOK❗️
できるだけ
楽しい会話を妨げずに
おもてなし出来ますね🤗
でも、デザートの時は
すべてのお皿を下げてから、
お出しします。
デザートの前には
お客様を多少お待たせしても大丈夫です👌
家庭でのおもてなしには、
ディナー皿、
サラダ皿、
スープカップ(スープ皿)があれば
間に合います😉
どうぞお試しくださいネ💕
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