綺麗を磨く
大人のおもてなし
大人のおもてなし
テーブルコーディネートレッスン
松村 果(このみ)です
昔から食べてきた和食
この和食の形式で基本になっているのが
「一汁三菜」です。
つまり
ご飯に、一椀の汁物と
三種のお菜(おかず)を付けたものが
基本の形です👍
主菜・・・ こらはメインになるおかずです。
お刺身、焼魚、煮魚、天麩羅、
鶏の照焼き などなど
副菜・・・ 二番目のおかずは、主菜を補う
野菜の煮物など
副副菜・・・三番目のおかずは
お浸し、和え物、酢の物、
お漬物など
あとは、
お味噌汁か、お吸い物
そして、
ご飯 🍚
先に器を決めておいて
毎日の献立を決める時に
主菜は〇〇、
副菜は、□□、
副副菜は、△△、
と、
食事内容を考えるのも
良い方法だと思います☝️
調理法や、味付け、彩りを
変えることによって
食べ飽きず
栄養のバランスもとれますね❗️
ウチは普段の食卓は
一汁三菜のお献立です。
オススメですよ〜〜🤗