食卓から心と美しさを磨く
大人のおもてなし
テーブルコーディネートレッスン
松村 果(このみ)です
大人のおもてなし
テーブルコーディネートレッスン
松村 果(このみ)です
違いは分かりますか❓
大きな違いとしては、
お抹茶(濃茶)を楽しむための食事なのか…
お酒を楽しむための食事なのか…
と、いう事が言えます。
上の写真は
京都の
瓢亭さんで頂いたものですが
最初からご飯が
ほんのひと口出されます。
これは懐石料理の方❗️
一方、お酒を楽しむための会席料理では
ご飯は
最初には出されず
最後の締めくくりです👍
お酒のための食事なので
最初からお酒の肴になる物が
出されます。
でも懐石料理では
ご飯は最後にも出されます。
懐石と会席には
読み方は同じですが
他にも
違いはたくさんあります😅
また日本料理には、
本膳料理と言う難しい形式や
使う食材による
精進料理、普茶料理、
または、卓袱料理など
様々なものがあります。
私たち日本人は
意外にも自分たちの食文化に
疎いのかもしませんね💦
世界遺産に登録にも登録された
和食、
日本人として
少し勉強してみるのも
楽しいと思います🎵
まずは和食のマナーは
いかがですか🤗
和食のマナーレッスンも開催しています
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ホテルレストランで学ぶ
テーブルマナーレッスン
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和食
・10月27日(金) 〃
・11月14日(火) 〃
レッスン料は、いずれも¥4000です。
お食事代金はお店にてお支払いください
洋食は ¥3000程度、
和食は ¥3500程度(ミニ会席です)
場所は、
大阪梅田近くのホテルレストラン、
お申込後にご連絡いたします。