懐石料理と会席料理 | テーブルスタイル茶道でなりたい自分になる

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食卓から心と美しさを磨く
大人のおもてなし
テーブルコーディネートレッスン
松村 果(このみ)です

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懐石料理と会席料理

違いは分かりますか❓


大きな違いとしては、


お抹茶(濃茶)を楽しむための食事なのか…

お酒を楽しむための食事なのか…


と、いう事が言えます。


上の写真は

京都の
瓢亭さんで頂いたものですが

最初からご飯が
ほんのひと口出されます。

これは懐石料理の方❗️

一方、お酒を楽しむための会席料理では
ご飯は
最初には出されず
最後の締めくくりです👍


お酒のための食事なので
最初からお酒の肴になる物が
出されます。


でも懐石料理では
ご飯は最後にも出されます。


懐石と会席には
読み方は同じですが

他にも
違いはたくさんあります😅


また日本料理には、
本膳料理と言う難しい形式や

使う食材による
精進料理、普茶料理、
または、卓袱料理など
様々なものがあります。


私たち日本人は
意外にも自分たちの食文化に
疎いのかもしませんね💦

世界遺産に登録にも登録された
和食、

日本人として
少し勉強してみるのも
楽しいと思います🎵

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