寒の水、寒たまご | このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

「テーブルで育む心豊かな毎日」をテーマに、テーブルスタイル茶道、テーブルコーディネート、テーブルマナーのレッスンを開催。あなたの強みを見つけて 自信をまとい憧れられる講師に✴︎ 年齢を魅力に変えて一生輝いてください!




今日は二十四節気の大寒でしたね。

一年で最も寒い時期です。


寒稽古や寒中水泳などが行われる頃で

お味噌など寒仕込みも行なわれます

この日に汲んだ水は、

寒の水と呼ばれ、

この水で仕込んだ味噌などが

腐敗しないのだと

言い伝えられてきたそうです

また、

この日に生まれた玉子は、

寒玉子といわれ、

これを食べると運気があがるのだとか…カナヘイピスケ


暦の上では、

もう直ぐ春ですが、

まだまだ寒い日が続きます。


風邪やインフルエンザにも

引き続き気をつけて過ごしましょうとびだすうさぎ2

{19797988-9974-4718-A88D-FC792B63665B}



昨日は、

今年初めてのお茶のお稽古でした。

初釜に続いて、

先生がお茶をたてて下さり、

美しいお手前に見とれてしまいましたカナヘイ花