今日は、冬至ですね。
冬至といえば…
冬至カボチャと柚子湯が定番。
暖かいカボチャの料理で福を寄せ、
香高い柚子のお風呂で邪気を払いましょう!
冬至カボチャは、カボチャと小豆を煮た料理です。
甘すぎるなら、
もちろん、カボチャだけでも良いですね。
カボチャは、夏に収穫される野菜ですが、
長期保存が可能です。
それに、
収穫後、少し保存してから食べた方が
糖度が増して美味しくなります。
なので、
緑黄色野菜が少ない冬の間、
栄養豊富なカボチャを
「冬至に食べると風邪をひかない!」
のは、理にかなっていますね。
冬至は、
一年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。
昔の人々は、
この日に力が弱まった太陽の力が
翌日からだんだんと強くなる事から、
「一陽来復」としました。
陰が終わり再び陽が戻って
春が近づいてくると言う意味です。
そして、この日には、
「ん」の字がつく食材を食べると
福が訪れるとのこと。
カボチャは、ナンキンとも呼ばれます。
他にも、コンニャクは、砂おろしと呼ばれ、
お腹の中をお掃除してくれる嬉しい食材。
また、地域によっては、
けんちん汁などの
具沢山の汁物をいただきます。
皆様は、どんな「ん」を
召し上がって
運気を上げられますか(*^^*)