編集の清水さんに誘われ、立山〜黒部アルペンルート(富山県)の旅へ行ってきました。
パタゴニアのパクリみたいなTシャツ買った。笑
目的は、
立山登山!
3,003mの雄山登頂を目指します。
私は青森から、清水さんは東京から出発し富山駅で合流。
コロナでなかなか新幹線に乗る機会も減りましたが・・・あっという間に、もう稲の穂も実る頃なのですよね。
そろそろ日本中が「黄金の国ジパング」になりますね!
日本の田んぼはアートです。なんって整然としていることか。
美しい芸術的な景色です。
カンボジアやベトナムの「植えたら植えっぱなし」の田んぼを見ると、日本人の繊細さ、ひたむきさ、改めて「すごいことだ」と思います。
社長と、なぜ日本はベトナムのフォーやカンボジアのクイティウみたいな米麺文化ができなかったのか?色々話した事がありますが、やっぱり「麺にする必要が無いからでしょう」と結論しました。笑
やはり素材の良いものはそのままで。
イマイチなものは加工が必要。
まあ、どっちも美味しいからどっちも良いんですけどね。笑
イマイチなら加工技術が進歩するでしょうし。
でも、素材をそのまま美味しく食べることができるって、本当に豊かで贅沢な事です!!
日本の素材を磨く職人気質、やっぱり誇りだな♡
などなど思いながら進んでいくと、途中、立山連峰が見えてきました。
オンラインサロン で「富山は白海老が美味しい」と聞きました。
電鉄への乗り換え時間30分で、早速駅ナカのお店で白海老を頂く。
富山湾の宝石と言われる白海老。
お刺身は、富山でしか食べられないそうですよ!
プリトロでとーっても美味でした🤤!!
天ぷらは、「うわ♡♡これ、本物のかっぱえびせん!!」と感動しましたが、本物のかっぱえびせんってやっぱりカルビーなんだろうか・・
各駅停車の富山電鉄「立山行き」に、さらに1時間ほど乗ります。
はあ〜〜最高の景色♡♡
心がピチピチと喜びでいっぱいになる♡♡
ガタン、ゴトン、
ガタン、ゴトン、
のんびりのんびり進んで行きました。
途中、小さな駅で停車した際、開いたドアから1匹、立派なトンボが入ってきました。
あんなに元気にブンブン飛び回ってたトンボが「バチッ」と一瞬扇風機に触れ、3つにバラバラになり、頭と腹が吹き飛んできた。
理科の授業で習った昆虫の定義「頭・胸・腹に分かれ、足は六本」を思い出す・・・
衝撃だったのが羽と足がついた「胸」の部分。
羽が今、そのものの役目を果たして
フワッ
フワッ
扇風機の風に乗って「胸」がゆっくり優しく舞い降りてきた。
なんでこんな広い山で、
数秒しか開かない電車に乗ってしまったんだろうか。
それが人生だろうか。
いたたまれないほど、この世の無常を感じた
立山〜黒部旅のスタートだった。