カンボジアで買った食べ物でヒットはこれ。
胡椒の漬け物です。
このまま口にポイッと入れて食べます。
めっちゃ美味しい…!!
茄子の漬物のような味というか
キャビアのようなというか。
意外と赤ワインに合います。笑笑
私、胡椒が大好きで、パリで買ったブラックペッパーを愛用しているのですが、断然粒のままをミルで挽いた方がとーっても風味が増すんですよね!
食事が格段に美味しくなります♡
カンボジアは胡椒が名産らしく、シェムリアップに着いた初日、ホテルのベッドの上にも胡椒が・・・
「ベッドon胡椒」なんて発想がないから「胡椒」だと気づかなかった。笑
胡椒とは?
↓
食べ物にかけるもの だと思ってたけど
そのまま食べるもの に設定変更されました。笑
カンボジアの胡椒、オーガニックで本当に美味しい!
美容にも最高です♡
ハッピーホルモンも出るんだよ〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ヨガの前や運動の前に食べるのも効果が倍増するらしい。
オンラインサロン用にも買ってきたので、またお土産企画しますね!
ちなみにカンボジアで食べたもので気に入ったものは
クメール麺(クイティウ)です。
ベトナムのフォーのカンボジア版。
豚骨ベースのスッキリ澄んだ塩味のスープに、
好みの野菜や調味料を入れて食べます。
大好きなパクチーをどっさり入れて。
ビリッと辛い唐辛子を入れて。
ライムをギュッと絞って食べるのが最高。
本当〜〜〜に美味しい!!!
これほどまでにパクチーの良さを引き出す料理が他にあるだろうか!!涙
というわけで、超!気に入って毎日食べてました。
あと美味しかったものが、
アモックという白身魚のココナツミルク煮😍
濃厚で蟹味噌のような海老味噌のようなウニのような・・・つまり
日本酒が飲みたい
と思わず思ってしまった味です。
しかし食べ終わった後に「今日の材料は雷魚(ライギョ)」と聞き
ホテルの生け簀にいたシーラカンスのような風貌を見て、だいぶ気持ちが引いたのですが。笑
お写真お借りしました。
でも、美味しかったぞ😍
野菜が美味しかったので野菜ばっかりいっぱい食べました。
(肉がまずかったのである)
煮卵が塩漬けすぎてびっくり![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
あと、ハス茶も美味しかった〜!
楊貴妃も愛飲されていたとされる、爽やかな蓮の花の香りが特徴の美容茶です!
便秘と不眠解消に効果抜群だって😍
これもオンラインサロンにも買ってきたのでお土産企画しますね!
前回の記事の「謎の練り物」のように、
ものすごく気になったけど、食べる勇気がなかったものはたくさんありました。
▶︎次回に続きます
カンボジアアンコール遺跡巡礼、全然書けてないな〜と思いつつここに並べてみたら結構書いている。
が肝心の「遺跡」についてはまだ遠い・・・笑!!
├書くこと、読むこと、は誰かに伝えること。まず、自分自身に。
実はKADOKAWA合宿で行った伊勢神宮のことも
書きたいと思いつつ、まだ書いてないんですよね・・・
濃厚に何かを感じた聖地(空気)って、言葉になるのに本当に時間がかかる。
★オンラインサロンでは海外に行くたびにお土産企画もしています♡
12月からはまた一緒に「感謝ワーク」しますよ〜!!
★超基本が学べます♡宇宙レベルで人生の設定変更セミナーDVDはこちらから