こんちは
ご訪問くださって
ありがとうございます
息子、初めての
定期考査中
昨日が初日だったんだけど
思っていたより難しくて
めっちゃ疲れてました
小学校の
基本高得点が取れる
確認テストじゃなくて
ある程度、レベルを
差別化するためのテスト
でもあるから
基本問題もあるけど
ちょっと難しい応用問題も出て
思っていたより
できなかったようで
ま、今回は初めてだし
次回から、甘く見ずに
腰を据えて勉強したらよろし
前回の記事
チャイ大好きなんだけど
ケチな小心者
なので
めっちゃ安いチャイブレンドの
ティーバッグ買って
あんまり美味しくないな
って飲み切らずに放置
っていう
安物買いの
銭失い
を地で行くタイプ
SNSで
美味しかったと
と紹介されている
チャイのセットを
見かけたので
買ってみました
先日の楽天SSで
気が付いたら
9店舗買っていたので
一旦ちょっと高いな
って躊躇していた
チャイセットなんだけど
10店舗達成したら
ポイントアップされるから
って思って
買ってみたよ
1600円って聞くと
ちょっと高い気がしたんだけど
40回分って考えると
1杯40円だから
めっちゃ高いわけでも無い
出荷が毎月16日~ということで
一昨日、届いたよ
さっそく、作ってみた
スパイスミックス
茶葉2種
(MAYAブレンドとCTCアッサム)
各50g入り
初心者なので
スパイスはブロークンを
選びました
スパイスは
めっちゃいい香りがします
ブロークンはこんな感じ。
ホールも選べます。
あとは、お砂糖と
牛乳を加えるだけ
わたしと息子は牛乳で
お腹が緩くなる体質なので
無脂肪タイプを買ってます
砂糖は羅漢果(ラカンカ)
使用。
羅漢果は
カロリーゼロで砂糖と同等の
甘味が取れる
中国の果物です
ミネラル、ビタミンなどの
栄養素が豊富に含まれているので
中国では漢方薬にも
使われていて
お茶屋さんの他
薬局でも売られていたよ
広西チワン族自治区でしか
採れないから
中国でも質の良いものは
結構高かった
パッケージに書いてある
チャイの作り方通りに
無脂肪乳と羅漢果を使って
チャイ完成
うん
確かに、お店で飲む
チャイみたいに
香りが良くて
美味しい
お鍋で煮出すのが
ちょっと面倒と言えば面倒だけど
スパイスや茶葉
ミルク、お砂糖の量を
カスタマイズ
できるから
自分好みの味に
作れるのは
嬉しい
これから夏だけど
裸足でサンダル履いたり
冷房の効いた部屋にいたりして
結構冷えることが多いので
チャイを飲んで
身体の芯を
冷やさないようにしたいです
パッケージに書いてある
レシピの量だと
約500cc出来るので
半量はホットで飲んで
半量は冷ましてから
アイスにして飲んだよ
アイスちゃいも美味しかった
Gardening
脱皮中の
リトープスたち。
一生懸命脱いでる
ちょっと伸びてる子もいる
ピンボケしちゃった
ネズミに齧られた
トップレッドも
復活しそう
サボさんは
花が咲くのかな
ギムノカリキウムは
今年も白い花を
咲かせてくれそう
冬に室内避難していたら
調子が悪くなった
ハオルチア ラモサ
屋外放置していたら
復活して
プリップリの
薔薇の蕾みたいに
なったよ
花まで咲かせてくれて
完全復活
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
みーたん
全力で
おにいちゃんのテスト前勉強を
邪魔応援する
おとうと猫
2016年の記事だけど
コロナ落ち着いて、バザーとか復活して来たのか
最近、再度アクセス増えている記事です
チューブブレスレットの
機械もあった