昨年の春頃、懐かしい10年前の写真を貼った記事を覚えていらっしゃるでしょうか。
(こちら→ ☆
)
そういえばあれからシリーズ化されてなかった…と、昨日ふと思い、
昔のデータを探っていたら、まだありました!
正確には10年以上前なんですけどね。
…って、細かい数字は置いといて(;´▽`A``
一時期、マイブームだった黒バックの写真たちシリーズ(笑)
ペラペラの薄切り肉をカツにして、小さく切った野菜マリネをトッピングしたもの。(…だったはず)
黒バックの写真、今見ると新鮮だな~
それから、余ったパイ生地にチーズとキノコのソテーを乗せたもの。(…まんまじゃん)
確かこの頃、一眼レフに憧れを持っててね、
奥がボケるように写真を撮るのに必死だったんですよね。
今は携帯アプリだと、指でなぞるだけでそこがぼかせちゃうんだもん。
たった10年でそこまで進化するとは思わなかったなぁ~(°д°;)
まず、携帯電話がこんなにも普及する時代が来るとはね。←そこから?
だって、ポケベル(数字だけの)が出た時の衝撃といったらさ! ←え?ポケベル知らない?
その後カナ入力ができるようになってさらに衝撃を受けて、
文字数制限なくなったと思ったら次はPHSが出て、←ピッチだよ、懐かしのピッチ
そしたらすぐにばかでかい携帯電話が出てきて、本当に驚いたなぁ。(遠い目)
わたしたちの青春は携帯電話の進化とともにあったのかも。 ←それはない
それか、靴下の長さの進化とともに… ←それもない
ああ、想い出のレセナーデ。
話は変わりますが。
昨日はたくさんの方にテレビを観て頂いてありがとうございました!!
そして、それを観た友達からの総つっこみラインが多いこと、多いこと(;´Д`)ノ
その返信に追われてて、昨日はブログが更新できませんでした(笑)
嘘です。リアル友のみなさん、またつっこんでね(笑)
それが、昨日番組で紹介させていただいたエビのクリームコロッケは、
本当は衣をつける予定だったんです。。。
でも、脂っこくなるのと時間の関係で衣を省略したんですけど、
名前に「風」をつけ忘れてしまって(;´▽`A``
自分でも観てて、あ!と思ったんですけどね(笑)
そしたら友達から一斉に「クリーム春巻きじゃろ」とか「揚げ春巻きおいしそう」とか「春巻き最高」とか、
「春巻き」を連呼するラインが立て続けに(笑)
コロッケって言っちゃだめじゃん、っていうストレートな表現はなしで、
春巻きだけやけにいじるというやり取りが延々続くという(笑)
最終的に、「コロッケ(風)の(風)が非常に大切」というラインで終了。
友達があれだけつっこんでくれたんだから、きっと観てた他の人も思ったに違いない、
と、いうわけで、ここで弁解です(;´▽`A``
すみません、あれはコロッケではありません。コロッケ「風」です。もしくは揚げ春巻きです。
でも、笑いに変えてくれた温かいメッセージをたくさんありがとうございました(≧▽≦)
周りに温かい人がたくさんいてわたしは幸せものです!
言い訳ついでに…、これを作ろうとしておりました↓
by 大本紀子(Lilico)
調理時間:30分
Comment
揚げるのが難しいクリームコロッケ。溶け出さないように春巻きの皮で巻いてから揚げるので失敗しません。その為、クリームを冷やす必要もありません。
来週は菅田さんのお料理です!お楽しみに♪
(…わたしはその翌週にまたご紹介していただきます(;´▽`A``)
*
*
それではみなさんにとって、明日も1日素敵なハレの日となりますように★
それではみなさんにとって、明日も1日素敵なハレの日となりますように★
ここまで読んでもらってありがとうございます^^
*
お帰りの前に、こちらのボタンをポチポチっと押してもらえると嬉しいです!
↓
*
インスタグラムでは、朝食やプチプラ購入品などを載せています☆
↓
良かったらフォローしてね♪
++
広島市では豪雨災害により被害を受けた被災者への援護の一助として、義援金を受け付けています。
ご協力いただける方はぜひ広島市のHP を見てみて下さい!!
++
7/19に宝島社より新刊が出ました!!
大本さんちのハレの日おやつ 第3代レシピの女王のかんたんスイーツレシピ
(←Amazon)
大本さんちのハレの日おやつ
(←楽天)
***
「まいにちがハレの日ごはん」
わが家の人気おかずが載っています。
アマゾンはこちらから → Amazon☆
楽天ブックスはこちらから → 楽天☆
**
☆素敵なキッチンアイテムがたくさん☆
*
レシピ帖はこちら↓↓
+++
コメント欄を開けることにしました( ´艸`)
お返事はできないことが多いですが、それでもよければ近況など教えてくださると嬉しいです!