こんにちは。昨日の雪、すごかったですね。
皆様は大丈夫でしたか?
私は朝出勤するという行動がないので、
「みんな朝たいへんだなぁ」と他人事だったのですが、
洗濯物を干すときにベランダに出ておもいっきりこけました 笑
想定外のベランダの床が凍ってました。。
 
さて、今日は1月のパン2つ目、「明太子フランス」のご紹介です。
明太子フランス、すっかり定番のパンです。
フランスパンに明太子フィリングを挟み込む。。。
誰が一番初めに考えたんでしょうか?
 
レッスンではソフトフランスパンを作ります。
明太子フィリングも手作り。台所にある材料を混ぜるだけです。
 

明太子はかねふくを使います。
コストコの明太子ばらこを使います。
もちろん、手に入りやすい明太子のはらこでも大丈夫ですよ。
ほぐして使うだけです。
 
この明太子ばらこ、最強なんですよ。
やっぱりかねふく、おいしいですよね。
 
焼きあがったソフトフランスパンに明太子を塗るんですが、
その明太子を塗るタイミングがありますので
レッスンでお伝えいたしますね。
 
 
画像、きざみのりつけていますけど、レッスンではつけません、ごめんなさい。
(個人的にのりつけない方がおいしい)
 
フランスパンの成形も覚えてくださいね。
ちょっと職人さんっぽくやりたいと思います。
パン作り初めての方でも作りやすいパンですよ。
 
まだお席がございますのでぜひお問い合わせください。
みなさまのお越しをお待ちしております。
(次回更新は1/11の予定です(予定です 笑))