40代からの薄毛専門サロン
プチアンジュの小野です。
日々の生活の忙しさは変わらないのに
身体の外側と内側は日に日に変化
していくのが40代からです。
50代の私も老化の速度を少しでも
遅らせることが出来るように
さまざまなことに取り組んでいますが
その一つが
コレステロール値の基準値を保ち続ける
ということです。
これはもちろん心筋梗塞などの
病気を予防するのに必要なことですが
コレステロール値が高いと薄毛になる
リスクが高くなる
ということも関係しているからなんです。
詳しくはこちらをご覧ください。
過去の記事では私が食べ過ぎないように
気を付けている食材についてご説明しましたが
(結構お客様も食べ過ぎの傾向がある食材です。)
今回は私が積極的に食べている食材を
ご紹介しますね。
コレステロール値が高くなって
食事を見直してから積極的に食べているのが
「食物繊維を含む食材」です。
食物繊維は悪玉コレステロールを
増えにくくしたり心筋梗塞のリスクを
下げる効果があります。
♦︎野菜
野菜の中でも特にキャベツ・ブロッコリーが
コレステロール値を下げるのに効果的だそうです。
♦︎きのこ類
手軽に食物繊維を摂取するのにしめじ・えのき
を良く食べます。
カレーや鉄板焼きにはエリンギ、お味噌汁には
舞茸を入れることが多いです。
♦︎海藻
乾燥のわかめを常備してお味噌汁や
野菜炒めに入れたりたま〜に
インスタントラーメンが食べたくなった時に
入れています。
♦︎雑穀
主食は白米や小麦をなるべく控えて
ほぼ毎日雑穀米を食べています。
このようにあまり手をかけない方法で
なるべく摂取するように心掛けています。
現代人は高カロリーな食事を摂りすぎている
反面ビタミンやミネラル・食物繊維などの
栄養素が不足していてある意味栄養不足に
なっています。
髪の毛に栄養を運ぶのは血液です。
血をサラサラに保ち髪に栄養を運んで
美髪を目指しましょう!
ご予約フォームもございますのでそちらからですとスムーズにご予約が可能です。