スーパー コンビニの お菓子や 焼き菓子についての 考察 | naomi cafeにようこそ 目に見えない多次元のこと

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目に見えない多次元についてお伝えしています。

プチベジタリアンアドバイザーなおみです。


ちょっと体調をくずしていました!


なので・・梅醤番茶を飲んで・・養生中です!


ところで


今日はお菓子についての考察!


手元にある フランス産の ラメール プラールというクッキー  材料は 小麦粉 バター 砂糖


鶏卵  卵黄粉末 食塩 膨張剤 カラメル 


カラメルが気になりますが・・あまり気になる材料はありません。




イギリスの ショートブレッドも 原材料をチェックすると あまり 変なものは 入っていません。


ところが 日本の スーパー コンビニある お菓子は 全然 違います!


バターの代わりに 使われている マーガリン ショートニング 植物性油脂 !


大量に トランス脂肪酸を取り込むことになります。


このまま 普通に 国産のものを食べてる 日本の子供は 病気のリスクを抱え


ヨーロッパの子供たちは そういう リスクは ないことになります!


それって 変 だけど! 自衛するしかないのです!



お子さんにはなるべく リスクのないおやつを 食べさせてほしいな!と思います。


お菓子はやっぱり できれば 手作りの お菓子がいいので



なかしましほさんのおやつの作り方  を参考に ぜひ おやつを作ってみてください。


使われている 油脂は 菜種油のみ それも 少量です。


 簡単にできておいしいです。


作れないわ!という方は  


なりたえみこさんのお菓子  を 注文するのがおすすめです!