こんばんは!
風が冷たくなりました。
食生活変えたいけどどこから・・変えたらわからない方!
きっと多いと思います。
一番にかえてほしいのは だしです。
写真は弓田式の作り方で作ったお味噌汁
化学調味料に舌が馴れていると・・昆布だけでとっただしは・・ほとんどおいしく感じられず
舌が拒否反応!まずいと感じます。
子供たちが・・昆布だしに慣れるまでは・・1年以上かかったと思います。
わたしも3か月以上かかったかもしれません!
その前まで私はリケンの無添加こんぶだしを買ってました。
昆布5グラムと煮干しが10グラムを入れるのが・・弓田式ですが、(私は煮干しは5グラムぐらい、鰹節を後で入れるなら、いれなくでもいいと思います。)を1リットルの水に一晩につけておけばだしは出ています。
煮干しも昆布も放射能が心配なので・・本当は検査したものが、使えれば一番いいと思います。それから昆布はある程度値段が高いものでないと・・おいしいだしが出ませんので・・注意してくださいね!
それから煮干しも使うときは・・黄色に参加してない銀色の身の煮干しを選んでください。
味覚をもとに戻すには・・だしが一番!
ここから始めてみてください!
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