ある日、目が覚めたら「サバの味噌煮」
が食べたいスイッチがON
キッチンでサバ缶を探すものの、イワシ缶
しか見当たらない。
今更だが、缶詰のハイパーカロリーにドン引き。
どうしても鯖の味噌煮が食べたくて、、、
コンビニでラス1確保(笑)
多少は満たされたけれども。
釣りたての鯖が食べたい欲が急浮上。
となれば。
そうなりますよね(*´艸`*)
いざ、和歌山へ!!
お気に入りのパン屋さんのパンを
ひと口サイズにカットして、小鳥食いを
しながらアジと鯖を待つ。
入れ食い状態ではあるものの、肝心の鯖が
来ない。ひたすら待つ。
そして。ついに、
息子の竿に鯖、Hit!
絶対バラすな!と圧かける母(笑)
ありがとーーーー
3時間くらいの釣行でしたが、
最大25cmを筆頭に20cm前後の鯵24尾、
15cmサイズのイワシ37尾、
25cmのちび鯖1尾をその場で〆て
お持ち帰り♡
この鮮度だから食べたい、貴重な一尾は
しめ鯖!
思わず「なんだこれ!」と驚く。
こんなに美味しいしめ鯖、初めて♡
もう買ったのは食べれない。
というか、今まで何を食べてきたんだろう。
と思うくらい、釣りたては別格です。
大量のイワシ(カタボシ&マイワシ)は
オイルサーディンに♡
これも⤴︎いつか実現させたかった♡
釣れたてのカタボシイワシの刺身、
美味しすぎた。
甘醤油や味噌だれ、合うね。
カタボシは小骨パラダイスなので嫌がられる
けれど、、、私は骨抜き&骨切りという
手間をかけても食べたい美味しさ♡
大好きなオイルサーディン丼。
一度ハマると1週間でも同じメニューで
食べれる私(*´艸`*)
写真は撮っていませんが、鯵の刺身と
アジフライは、会話を忘れる美味しさ♡
ありがとう、和歌山!
ありがとう、大切な、、、命。
最近のマイブーム。
切り干し大根の炊いたんと一緒に、
大切に、、、
いただきます♡