四條畷市の子ども料理教室
ぷてぃまかろんの、ゆかです
産後2か月での復帰
今年初のレッスンを開催しました
2月はお味噌づくりがメイン
子どもたちとお味噌仕込み
ご自宅ではなかなか難しい
昔ながらの本格的なお味噌です
今回初めての参加、小学生の男の子
お味噌が何からできているか
どうやって作られているのか
とても興味を持って
途中、手がかゆい~と言いながらも
頑張って最後まで仕込んでくれました
他、お米の研ぎ方とごはんの炊き方を
講師による実演で行いました
かつお節けずり体験も
頑張った後は「お腹がすいた~」
ということで、
ランチにトマ味噌パスタを
お出ししました
こちらは師匠・栗山小夜子先生直伝のレシピ
とっても簡単に、
まるでイタリアンレストランの味が
お写真撮り忘れ
次回はUPしたいと思います
モリモリあっという間に
ペロリと食べてくれました
2月のレッスンは
すべて満席となっております
ありがとうございます