トレジョのシーズンもので評価の高いサターンピーチ。
日本ではほとんど取り扱いがない中国原産の桃
https://www.kudamononavi.com/zukan/peach/bantou
和名はバントウ。
ひらたいのでドーナツピーチとも呼ばれています
おととし食べたのだけれど覚えていない…
そろそろシーズン終わるようなので、その前に、と、また買っちゃいました
覚えていないなら、可もなく不可もなかったのだろう、ということで、今度はそのままではなくジャムにしてみよう~
固いので、リンゴみたいに剥いて角切りにし、砂糖をまぶして1時間ほどおいてから煮ました
最後の10分強は日本から持ってきたルピシアの紅茶の茶葉も追加
福袋に入っていたノンカフェインのルイボスアールグレイ
茶葉を入れた後は、あまり火を通すとエグミが出るかなと思い、とろみは弱めでしたが、煮詰めすぎず完成としました
砂糖は40%ほど。
優しい甘さに紅茶がふわりと香る
バニラアイスと、クレープ
パパも「紅茶が好きだし、桃も美味しい。今ウチにあるジャム(トレジョの苺とホールフーズのを幾つか)の中で1番おいしい」と喜んでくれました
もっとたくさん作れば良かったな~