五感ワーク 味覚編

 7月6日(木)カリーノ地下まんまーるレストランにて行いました。

(アートセラピーは宿題がありますシェア中)

 

 

今回の参加者の皆様こちらのレストラン初めての方ばかりで 皆さん美味し~と言われてました 奥に個室があるのでよくお世話になっておりますがいつも接客も良く気持ちよく利用させてもらっています 感謝しております。

ゆっくりランチができるなんて久しぶり!の声も多い 美味しい食事をいただきながらの講座です

 

 

交流も目的の一つですので なるべく多くの人と話す機会を作っています。

 

 

どうしても幼いお子様を抱えていると病気になって参加できない方もちらほら出てくるので、初回参加できなかった方もスムーズに入れるようお見合いのような挨拶風景です^^

 

 

 

共感できる仲間がいて 子育ての苦労も話のネタになるぐらいに話せる「 場 」それがあるだけでも 全然ちがってきます 

 

 

 

また命を育てるうえでの「食」はとても大事。

 

 

 

少し話しましたが 納豆が体によいと言えば納豆ばかり ヨーグルトがよいと言えばヨーグルトばかり、、 発泡酒が安いからとそればかりだと遺伝子組み換えのコーンスターチや人口甘味料など沢山入ってるので成分見てくださいね と。

 

 

テレビなどの情報に踊らされるのではなく 食べたときの自分の感覚や健康がどうなのか・

 

 

何が一番正しいということが残念ながら今は難しいと思われます

 

 

放射能・遺伝子組み換え・人口甘味料・農薬ctc・・・・

 

 

同じお米でも、同じ醤油や味噌でも お手軽お安い、手間がかかる本物は高価だし

 

 

甘酒ブームだけれども 普通に砂糖入っているものと 本当に発酵しての自然な甘みで作られているものかでは同じ名前なのに中身が全然違います

 

 

自分の五感で感じる大切さ そして筋肉反射のことも少しお伝えしました。

 

 

他の話が多くなり 離乳食の話などできませんでしたがごめんなさいあせる

 

 

また座談会などでのテーマにいれようと思っています。

 

 

そして一番大事なのは想いだということもお話しました ある実験をしましたが何か感じてもらえたなら幸いです。

 

 

子どもを預けて 家族以外とのランチは数年ぶり(@_@;)の方もお見受けするこちらの味覚編 

 

 

そうですよね 子ども優先で自分がゆっくり食べることもままならないそんな時期がありますよね、

 

 

せめて1年に一回くらい  いえ半年に一回くらい そんな時間があってもバチはあたらないと思うのですが・・・・(あ まちづくりのほう行政命令で託児費用却下されたのでちょっと恨み節が・・・)

 

 

 

今子育てしている世代のニーズと 押し付けがましい子育て支援の差も視察で感じるのでその差がプチ・コパンで埋められたらいいなとも思っております

 

 

 

五感ワーク 味覚編アンケート結果はこちらで→