人気の高級ぶどう「シャインマスカット」が爆売れ!その理由とは! | ぺたのブログ

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こんばんは、ぺたですキラキラ

 

ゼリーやアイス、シャーベットなどに多く使われているフルーツ、その中でも今人気急上昇で爆売れしているのが、高級ぶどうである「シャインマスカット」です。

 

皮ごと食べれられる種なしぶどうとして、6月から店頭に並びはじめ、デパートなどでは売上No.1になっています。

 

◆高級ぶどう「シャインマスカット」が爆売れ!

高い収益が見込まれ、産地である岡山県では多くの農家が続々と栽培を始めているのが、高級ぶどうである「シャインマスカット」です。

 

皮ごと食べれられる種なしぶどうとして、数あるぶどうの中でも売上№1になるほど、爆売れしているフルーツになります。

 

出典:さとふる

 

価格はここ数年で2~3割アップしており、果物の女王と呼ばれている「マスカット・オブ・アレキサンドリア」に引けをとりません。

 

シャインマスカットは、皮ごとバクバク食べられるのが特徴で、甘みと酸味のバランスが非常に良いです。

 

栽培する農家が続出する理由として、アレキサンドリアと比べ、栽培に手間がかからず、価格はほぼ同じのため。収益性が見込まれる点です。

 

日本以外にも、香港や台湾で高値で販売されており、アジアを中心に徐々に世界中に広まっているフルーツになります。

 

参考:ヤフーニュース

 

◆シャインマスカットの魅力とは!

市場に登場してから約10年、日本をはじめ世界中に人気を広めている高級ぶどう「シャインマスカット」、その魅力は以下のものがああるでしょう。
 
 
・糖度が18度以上の強い甘み
・さわやかなマスカット香
・大粒で歯ごたえが抜群
・皮ごと食べられる
・種なし栽培
 
なんといっても「味」が最高です。巨峰にも負けない甘さから放たれるマスカットの香りは、五感を刺激する美味しさです。
 
さらに、大粒サイズのため、食べ応えが十分です。
 
農家にしても、比較的育ちやすいぶどうのため、収益が見込まれるという点も人気の理由の1つになります。
 
最近では、デザートなどのアイスやパフェといったものにも増えてきており、年々楽しみが増えます。
 
参考:農研機構
 

◆さいごに

高級ぶどうである「シャインマスカット」、マスカット・オブ・アレキサンドリアや巨峰などと一緒に、ぶどう革命が起こっています。