こんばんは、ぺたです
ゼリーやアイス、シャーベットなどに多く使われているフルーツ、その中でも今人気急上昇で爆売れしているのが、高級ぶどうである「シャインマスカット」です。
皮ごと食べれられる種なしぶどうとして、6月から店頭に並びはじめ、デパートなどでは売上No.1になっています。
◆高級ぶどう「シャインマスカット」が爆売れ!
高い収益が見込まれ、産地である岡山県では多くの農家が続々と栽培を始めているのが、高級ぶどうである「シャインマスカット」です。
皮ごと食べれられる種なしぶどうとして、数あるぶどうの中でも売上№1になるほど、爆売れしているフルーツになります。
出典:さとふる
価格はここ数年で2~3割アップしており、果物の女王と呼ばれている「マスカット・オブ・アレキサンドリア」に引けをとりません。
シャインマスカットは、皮ごとバクバク食べられるのが特徴で、甘みと酸味のバランスが非常に良いです。
栽培する農家が続出する理由として、アレキサンドリアと比べ、栽培に手間がかからず、価格はほぼ同じのため。収益性が見込まれる点です。
日本以外にも、香港や台湾で高値で販売されており、アジアを中心に徐々に世界中に広まっているフルーツになります。
参考:ヤフーニュース
◆シャインマスカットの魅力とは!
市場に登場してから約10年、日本をはじめ世界中に人気を広めている高級ぶどう「シャインマスカット」、その魅力は以下のものがああるでしょう。
出典:良好倶楽部
・糖度が18度以上の強い甘み
・さわやかなマスカット香
・大粒で歯ごたえが抜群
・皮ごと食べられる
・種なし栽培
なんといっても「味」が最高です。巨峰にも負けない甘さから放たれるマスカットの香りは、五感を刺激する美味しさです。
さらに、大粒サイズのため、食べ応えが十分です。
農家にしても、比較的育ちやすいぶどうのため、収益が見込まれるという点も人気の理由の1つになります。
最近では、デザートなどのアイスやパフェといったものにも増えてきており、年々楽しみが増えます。
参考:農研機構
◆さいごに
高級ぶどうである「シャインマスカット」、マスカット・オブ・アレキサンドリアや巨峰などと一緒に、ぶどう革命が起こっています。