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伝統医学では、春は『肝』を養生する時季です。
毎年、スタジオでもお伝えしておりますが、
春は冬に溜め込んだ老廃物、疲労物質などを出す!
デトックスすること、春の食材を摂ることをオススメしております。
春を代表する山菜には、様々な『解毒』作用があり、
私は、こうした自然の恵に毎回感謝して、
美味しく頂いております✨
写真は、下処理も簡単な『こごみのお浸し』です。
その他に私が大好きな食材は
🟡ウド
🟡こしあぶら
🟡ふき
🟡ふきのとう
🟡たけのこ
🟡タラの芽
天然物と出会えたら、即購入します(笑)
こうした春の食材の効能は、様々で
「こごみ」は薬膳でいう解毒、健胃のある苦味という食物の働きを持っています。
伝統医学(東洋医学)では食物の機能性として
「食性・食味」といい、
こごみの「涼」の性質は、清熱解毒に働きます。
余分な熱をおさめ、体内にたまった湿も排出するため、
腫れ物、浮腫み、おりもの過多を改善する作用もあります。
春に動き出そうとしている私たちの手助けとなる
「山菜」をこの時季ならではの食材で「養生」に
役立ててみるのも楽しいですよ!
また、春に出やすい不調の症状もお伝えしておきます。
⭕️めまい
⭕️高血圧
⭕️イライラ
⭕️しびれ
⭕️けいれん
上記のような症状が起こりやすいので、
ぜひ皆様も食卓に『春の食材』を取り入れみて下さい。
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