プルーンと鶏肉の煮込み(ホレシュ アールー バー モルグ)
خورش آلو با مرغ
材料
鶏肉 1キロ
ドライプルーン 400g
(半生タイプは量を減らして下さい。多く入れると甘くなります。)
玉ねぎ 2個
サフラン ジャムスプーン1杯
油 適量
塩 適量
コショウ 適量
作り方
①ドライプルーンを水に浸し柔らかくします。
②玉ねぎを摩りおろし、油で黄金色になるまで炒めます。
③炒めた玉ねぎに鶏肉を入れ表面を焼きます。
④柔らかくしたプルーンを鶏肉に入れ、
コップ4杯くらいの水を入れ少し煮込みます。
⑤塩、コショウ、サフランを入れ更に煮込み、
ある程度の水分が残れば出来上がり。
サフランはジャムスプーンで量った後に潰すと色が良く出ます。
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ホレシュ(ホレシュテ)は『シチュー』、アールーは『プルーン』、
バーは『~と(共に)』、モルグは『鶏肉』の意味です。
別の料理本にホレシュモルグと言う料理があり、
これにもアールーが使われていて、トマトペースト、豆が
入っていて気になったので作りました。
主人は今回の料理ホレシュアールーバーモルグの
方が美味しかったと言っていました。
私はホレシュモルグの方が美味しく感じました。
また同じ料理本にホレシュアールーという料理もありました。
同じく鶏肉を使っているのですがレモン果汁を使ってありました。
次回はホレシュアールーに挑戦したいと思います。
ホレシュモルグとホレシュアールーのレシピは気長に待っていて下さいね。
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