プルーンと鶏肉の煮込み(ホレシュ アールー バー モルグ) | ペルシャ料理レシピ集

プルーンと鶏肉の煮込み(ホレシュ アールー バー モルグ)


ペルシャ料理レシピ集-プルーンと鶏肉の煮込み

خورش آلو با مرغ


材料

鶏肉 1キロ

ドライプルーン 400g

 (半生タイプは量を減らして下さい。多く入れると甘くなります。)

玉ねぎ 2個

サフラン  ジャムスプーン1杯

油 適量

塩  適量

コショウ 適量


作り方

①ドライプルーンを水に浸し柔らかくします。

②玉ねぎを摩りおろし、油で黄金色になるまで炒めます。

③炒めた玉ねぎに鶏肉を入れ表面を焼きます。

④柔らかくしたプルーンを鶏肉に入れ、

 コップ4杯くらいの水を入れ少し煮込みます。

⑤塩、コショウ、サフランを入れ更に煮込み、

 ある程度の水分が残れば出来上がり。


サフランはジャムスプーンで量った後に潰すと色が良く出ます。

スパイス潰す器を販売しています→こちら

ホレシュ(ホレシュテ)は『シチュー』、アールーは『プルーン』、

バーは『~と(共に)』、モルグは『鶏肉』の意味です。

別の料理本にホレシュモルグと言う料理があり、

これにもアールーが使われていて、トマトペースト、豆が

入っていて気になったので作りました。

主人は今回の料理ホレシュアールーバーモルグの

方が美味しかったと言っていました。

私はホレシュモルグの方が美味しく感じました。

また同じ料理本にホレシュアールーという料理もありました。

同じく鶏肉を使っているのですがレモン果汁を使ってありました。

次回はホレシュアールーに挑戦したいと思います。

ホレシュモルグとホレシュアールーのレシピは気長に待っていて下さいね。


ランキング参加中!

料理を気に入って頂けたら、ぜひクリックして下さい。

ランクが上がれば料理ブログ作る励みになります。

人気ブログランキング【ブログの殿堂】  

 イスラム国家イランの美味しい料理レシピ


輸入食品を販売しています。

珍しいイランのお菓子、食材沢山揃えています。

バザールアッヴァル食品館 http://islam.cart.fc2.com/



当店のショッピングサイト
イスラム雑貨館 
http://islam622.cart.fc2.com/
ペルシャ雑貨館
http://persia.cart.fc2.com/
シーシャ館(水タバコ)
http://iran.cart.fc2.com/