鶏肉のサフラン・トマト煮込み&トッピング | ペルシャ料理レシピ集

鶏肉のサフラン・トマト煮込み&トッピング

$イスラム国家イランの美味しい料理レシピ-鶏肉とサフラン&トマト煮込み
この料理はイランに行った時に主人のお友達の家で食べて
美味しかったので教えて貰いました。でも適当に教えて
くれるから私も適当に作っています。教えてくれた方の
田舎では、この料理が結婚披露宴で振舞われるそうです。
簡単で美味しいので、ぜひチャレンジしてみて下さい。
ちなみに料理名聞くの忘れました。
以前紹介した鶏肉とサフランの煮込みとは少し作り方が違います。
鶏肉とサフランの煮込み(ホレシュモルグ バー ザフェラーン)

材料
鶏肉(骨付きの方がダシが出て良いです。) 2本
玉ねぎ 1個
サフラン 少量
ナス お好きなだけ
ジャガイモ  お好きなだけ
トマトペースト 大匙1杯~1杯半
塩 適量
胡椒 適量
油 適量
水 適量

作り方
①鶏肉をフライパンで良く炒めます。
②玉ねぎは擦り下ろし、油を入れてない別のフライパンで水分が
 飛ぶまで炒めます。玉ねぎに油を入れ更に黄金色になるまで炒めます。
③ピーマンを摩り下ろします。②に摩り下ろしたピーマン、
 塩、胡椒を入れ炒めます。ピーマンは少し炒めます。
④炒めた具を鍋に移し鶏肉、お湯、砕いたサフランを入れ煮込みます。
⑤フライパンに油を入れトマトペーストを少し炒め、④に入れます。
 鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。圧力鍋使うと早いです。
⑥ジャガイモは皮を剥きポテトフライの様に細長くきまり、油で揚げます。
 ナスも皮を剥き1cm強の厚みに縦に切り、油で焼きます。
⑦綺麗に飾って出来上がり。

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