ハンバーグの串焼き(クビデ)
کباب کوبیده
イランのキャバーブ クビデの味が家庭で簡単に作れます。
とても美味しいです。
本当は炭で焼くと美味しいのですが、オーブンで作りました。
焼くと短くなってしまうので、長めに形を作ると良いですね。
材料 6人分
ミンチ肉 1kg
卵黄 1個
重曹 こさじ1杯
おろしたまねぎ 中3個
塩 適量
サフラン 少々
こしょう 適量
ソマーグ (イランのスパイス)無くても美味しく頂けます。
作り方
①たまねぎ、肉、重曹、塩、こしょう、卵黄、サフラン を入れ良く混ぜます。
(サフラン はあらかじめスパイス潰し器 で粉末状にします。)
②シーク(キャバーブ専用の焼棒)を水で冷たく冷やし肉を付け焼きます。
シークが無ければ、もち焼き網、プライパン、オーブンで焼いて下さい。
③ソマーグ をふりかけ召し上がり下さいませ。
(料理本によってはサフラン を入れない作り方もあります。
お好みでお入れ下さいませ。)
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